飛石
バツイチ旦那の元嫁がしんどいです。
旦那との間に2歳の子がいます。
元嫁側には小学校低学年のお子さん1人。(私の旦那の子)
種違いの2人目の元旦那さんの未満児2人。(再婚してまた離婚したみたいです。)
元嫁が旦那の子のお子さんの面倒を見れません。元嫁が朝起きないのでお子さんも自力で起きることが出来ず不登校です。学校から電話があり、登校していないことにようやく気づく元嫁。今は不登校。
お風呂も夏休みの間は1日おき、歯もボロボロで虫歯なのに歯医者には連れていかず…
歯医者に代わりに連れて行ってほしいと頼みがあるので行くもドタキャン。
今は私と夫で仕事休みの日に連れて行ったりしてます。
その他にもお子さんの面倒が見れないからと平日5日間ずっとこちらに丸投げされたこともあります。もちろん校区外の学校まで私が毎日車で送迎しました。
お子さんの運動会には代わりに見てきてくれと頼まれ行きましたが、前日の夜に「お米がないのでお弁当つくってほしいです」と言われました。どっちが母親ですか?
当然、住んでるところも別なのに元嫁側の町内会の集まりに役員として出れないかと旦那に連絡してくる女。
タバコを買ってきてほしいと言われたこともあります。
私も子ども保育園に預けて仕事してる身です。しんどいんです。
元嫁は生活保護受給者で下のお子さんは待機児童で自宅保育です。
申し訳ないけど子育てできないのになぜ子を産んだ?と思います。
私の子どもと旦那のお子さん含めてみんなでお泊まりするほど仲よしです。
何度もお子さんを引き取ろうと思ったけど元嫁は手離したくないみたい。だったらちゃんとしろ!と言いたいのを呑み込んで子どもの前ではいつもニコニコしています。
あー疲れるー!!
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 化石
25/10/10 19:54:43
それって行政に相談したりして無理やりでも引き取ったほうがいいんじゃない?
手放したくない理由って愛情じゃなくて、養育費もらえなくなると困る(自分が払う側なんて無理)とか未就学児2人の面倒を見させるためだったりしない?
未就学児2人もかわいそうだけど、世界中のかわいそうな子を救うわけにもいかないから、夫の実子だけでも助けてあげたほうがいいんじゃないかな。
返信
1件
No.2 ダイヤモンド(0.2カラット)
25/10/10 19:59:27
現状を行政に相談して、
弁護士さん入れて、親権を主の夫に切り替えた方がいいと思う。
返信
1件
No.3 富士山
25/10/10 20:03:58
養育費と母子家庭の手当目当てなんじゃないのかな?
完全にネグレクトなので、児相に通報して、旦那さんの子どもを本気で引き取るなら、調停を申し立てましょうよ。
返信
1件
No.4 主 飛石
25/10/10 20:19:19
>>1
私が学校送迎したときに小学校教頭?主任?の方とお話する機会がありました。
「おうちに帰りたくない」「こっちの家の方がいいと言ってます」と伝えた上で行政の子ども相談センターに学校からの通告の上、私ともお話しました。それでも状況が変わりません。
児童相談所とはまた違うのでしょうか?
私はあまりにも無力で情けないです。
返信
No.5 主 飛石
25/10/10 20:24:11
>>2 調停のときに行政介入の事実があれば多少は有利になりますかね。
長い目で見て視野に入れてみようと思います。情報がまだ足りず😊、
返信
1件
No.6 主 飛石
25/10/10 20:24:57
>>5 途中で見切れてしまって申し訳ありません。
情報がまだ足りず今の状況ではきっと親権を取る理由に弱いのかなと思いました。頑張ります。
返信
No.7 主 飛石
25/10/10 20:29:44
>>3 生活保護の扶養照会でうちは一切の金銭援助をしないこととしたため、養育費はお支払いしていない状況です。
元嫁から金銭援助しないで返信してほしいと言われました。
ただ受給期間中に3万円ほどお子さんの学費滞納?をしていたようでその額はうちがもちろん払いました。
手当狙いの可能性が高そうです。
生活保護受給者なのにアルファードを親にローン組んでもらい乗り回してます。
返信