自分の子の自慢をする人

匿名

軽石

25/10/09 23:01:01

社会人になった子と大学1年の子がいます。
子供がまだ2人とも高校生以下の年齢だった時から年配の方から子供の自慢をされたことが何回かある(聞いてもいないのに)のですが、あれって自分によほど自信がないと出来ないですよね?
というのも子供がある程度成長して結果を出し感心されることが増えてきましたが、当然ですけど子供自身が頑張った結果であって、子供を褒められるのは嬉しいことだけど、あえて自分から子供の高校や大学、就職先を話すことは躊躇します。
でも躊躇なく話す人はやっぱり自分もすごいから?とかよほど自分に自信があるのかとか思ってしまいます。
私は勉強から逃げてきたので我が子達の活躍が嬉しい反面、自分はなんて甘い学生生活を送っていたんだと恥ずかしくなります。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 とくめい

25/10/09 23:19:56

その考え主さん相当歪んでるよ

だってその優秀な子を育てたのは親じゃん。
    それをさ、頑張ったのは子供だけですよね?親は偉くないですよね?って相当妬み入ってる
    大体そう言う考えする人って子供が小さな子から保育園に預けてほとんど子育てしてない人なんだよね。
    自分は放任主義で、他人の子育て一生懸命した結果素晴らしい子に育ったのを認めたがらない。ラッキーか生まれながら地頭が良いと思い込んでる。
    違うよ?親も一緒に頑張ったんだよ。

自慢なんかする人居ないよ。
    聞かれたから事実を話してるのに、それがすごいから主は自慢だと感じるだけだよ。
    自慢なんかする訳ないじゃん
    だってね、主みたいなのに自慢したところでその素晴らしさわからないでしょう?
    私は絶対自慢したくもない。価値が下がる。
    しつこく聞かれたら正直に話したら皆がひれ伏す。そして絶対に「いいなぁー」と言うんだよ。
    いやいや、あなたも保育園なんかに子供預けず自分の手で一生懸命育ててたら子供は近いところまでは行ってたさ
    全然すごくなんかない
    親と子が二人三脚で頑張って来た結果なだけ

• No.2 碁石

25/10/10 08:51:11

それを自慢と捉えるかどうかは人それぞれ。

• No.3 原石

25/10/10 09:03:29

親が頑張った結果な場合に、自慢してるかな。私のまわりではね。

シングルのお母さんは、夫とは頑張れなかったけど子育ては頑張れました。みたいなのが持ちネタになってた。

• No.4 4C(ダイヤモンド)

25/10/10 09:22:37

ある程度は聞くけど、延々と話されたら辛いよね。
    空気が読めない人か下に見られてると思う。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。