私は変な人だったらしい

匿名

隕石

25/10/09 20:43:14

40代になろうとして、やっと気づけました。
中学生からハブられ始め、高校では進級する度に友達が変わり長続きした人がいません。
専門学校では勉強は出来ていた方なので、テスト時期になれば慕われてましたが、人間性を慕ってくれる人はほぼいませんでした。
また今までどこの会社に(部署異動含めた)所属しても、人間関係上手くいきませんでした。
仲良くなれた人は誰にでも優しい万人受けする方や、相手も何らかで少し変わった人です。

数少ない旧友も集まると、年を重ねる毎に私だけ違う対応されたりして居心地が悪く自らフェードアウトしました。

私自身、何がおかしいのかまではわかりません。
周りから避けられるのだって慣れてしまいましたが本音は寂しいし何を直せば良いのかといつも悩んでます。
こんな思いから人とコミュニケーションとるのが怖くなって距離置いて、尚更コミュニケーション方法が下手になってるのだけ自覚してます。

子どももいるので、家族子どもにも悪影響がいかないように親の付き合いも極控えてますが。
本音は誰とでも仲良くできる人が羨ましいです。

どうすれば、治ると思いますか?
今の状態で近付いても尚更変人扱いされ、距離置かれ、子どもにも迷惑かかりますか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.1 磁石

25/10/09 20:50:53

主の人柄が分からないけど、結婚はできたということは旦那さんは主の良さを知ってるのよね

• No.2 隕石

25/10/09 20:58:37

>>1
    正直、旦那も少し変わってると思います。
    旦那はアラサーまで付き合った人がいなく、私が初めて付き合いそのまま結婚したんです。
    少し変な人だなと思ってたから結婚しようか悩みましたし、極数少ない友人に会ってもらった時も
    「本当にあの人で大丈夫なの?」と心配され続けました。
    その時はまだいた友人らも今は7.8割フェードアウトしてます。

私自身が周りに合わせるのが下手なんでしょう。
    家族ができてから貴重な休みに、嫌な思いもするかもしれない集まりに行かなくてもいいやと徐々に友人減っていきました。

• No.3 砥石

25/10/09 21:22:58

>>1
    良いこと言うね

• No.4 4C(ダイヤモンド)

25/10/09 22:01:36

あなたを見てないから分からないけど、文章はしっかりしてるから変な人とは思わないな

• No.5 碁石

25/10/09 22:44:47

残念、本当に変な人は自分では無く周りが変だと思うものなのです。
    あなたは普通に内気で自意識過剰なだけですので問題無いです。

• 広告
  • No.6 霊石

25/10/09 22:53:09

主の気持ち何となくわかるよ。私もいろいろあって人付き合いが苦手で、親しい人との個人の付き合いは良いんだけど、集団の中に入ると上手く出来なくて、上の子供が小学校くらいまではママ友付き合いが怖かった。
    人間関係が狭かったので一般的なことも知らず、今から思うと恥ずかしいことしたり、失礼な事言ったりしてたように思う。それでまた敬遠されることもあったんだよね。
    今はかなりマシになってると自分では思うよ。子供を通しての人付き合いで失敗しつつも、その都度反省してきたことが良かったんだと思う。
    人間関係を上手くするには、結局は人付き合いしないと学べないと思った。
    多くの人と関わっているうちに学習できてたんだなと思ったよ。主も少しずつ人と関わってみたらどうかな。

• No.7 霊石

25/10/10 02:24:01

会話するときのツボとか、周りへの合わせ方が他の人とズレてるのかもね。
    文章だと気づきにくいけど、その場のグルーヴ感で会話しなきゃいけない場だと「ん?」となるのかも。
    私も質問の答えがちぐはぐだったり、今話題にしてないことを突然ポンと話し始めたり、本人に自覚と悪気は無いけどノンデリ発言が多かったりする人と知人だったけど、環境が変わって連絡の必要が無くなったら自然と疎遠になったな。

• No.8 玉石

25/10/11 08:04:37

>>1 旦那さんがいて家族もいるなら幸せなことだよ。これで主が結婚できない独身者だったら意味合いが変わっちゃうけど大丈夫。数少ない友達大事にしていったらいいよ。

• No.9 磁石

25/10/12 22:44:32

私も同じようなことで悩んでる
    私が書いたのかと思ったw

空気が読めなかったり失言してしまったりしますか?
    私がそうなんですが、文章では自分のペースで考えながら打てるけど、会話では咄嗟の反応が出来ず、思った事をすぐ口にしたり。
    失言を繰り返してしまい周りが離れていくのかな、と自己分析してます。

仲良くなりたいし、たくさん話したいけど私の一方的な気持ちでしかないと気づき、自分から距離取ってます。
    とりあえず変な自分を出さないためにも自分の話は極力避けて、相手の聞き役に徹してます。

• No.10 玉石

25/10/12 23:08:47

もしかしたら私と似てるかも
    主は自分で気づいてるかわからないけどさ、ぶっちゃけ他人にあんまり興味ないでしょ?
    自分からはなぜか人が離れていく・周りに人が残らないのはなんで?…と、気になるのはここでしょ?
    批判じゃないからね。私もそれなんだよね。
    私の場合は自己分析してみると、友達は欲しいけど、じゃあどんな友達が欲しいかというと、自分が喋りたいとき喋りたいことを喋れてそれ以外はほっといてくれる存在が欲しいだけで、その人のために何かしてあげようとかその人のために時間使ってあげようとか正直思わないんだよね。
    こんな自分のことしか考えてないヤツの周りに人が残らなくて当然だなぁと、自分で納得してるよ。
    嫌なことはしてないつもりだけどね。でも興味なさすぎて、本当なら思いやりの言葉とかかけてあげるべき場面でボケーっとしてる可能性が高いわ私の場合は。

1件~10件 ( 全10件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。