自慢話ばかりしてくる人って へのコメント(No.26

• No.26 墓石

25/10/14 09:10:30

不思議なんだけど大人になって自慢話してくる人なんかと出会う?
    そして自分も自慢なんてする?

子供の頃ならいたよ。明らかにどうだよ?悔しいだろ?エッヘン!みたいな子
    でも大人になってからはいくら思い出しても居ないんだよね

そう思うのって私だけ?と考えてみたら、自慢かどうかの共通認識なんて存在しなくて、する方もされる方も本人の状況次第なのかなと思う

私はね、一生懸命生きて来た。
    結果はどうであれそれを誇りに思ってるから他人の今を聞いても経過や努力に目を向けるて労いたい

例えば子供自慢?と言われてる進学の話を聞いても私は自慢なんかだと思わないのよね。
    だって私は、そこに至るまでに親も教育と環境作りの苦労があった事を知ってるので自慢ではなくお疲れ様と思える。
    例え相手が万が一自慢の気持ちがあったとしても、私は(いいなぁ)よりも(大変だったでしょう、お疲れ様)としか思えないんだよね。

そしてこれは実体験なんだけど、私は自慢なんてした事ないつもりなのに、そう受け取られた事はある(ネットで)
    なぜ自慢なんかしないのかと言うと、その世界を知らない人にしたって全然気持ち良くないからです。知らない人にいいなぁーと思われても意味がない。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。