• No.55 砥石

25/10/07 02:01:22

「疑いかけられた」って言ってるけど、一番大事なのは、先生は敵じゃないからね。一緒に長男くんが生活しやすくするためのチームメイトだから、安心して、協力してやっていきましょうね。

うちの子も保育園でしたが年中くらいから小学校に向けての練習も踏まえて、椅子に座って学習したり先生の話を聞いたりしてたので、求められるレベルが去年より上がって課題が見えてきたのかもしれません。
    集団のときに誰に注目すべきか分かりにくい(ざわざわしてると話が聞き取りづらい→誰が話してるかわからない)、いま何をすべきときなのかわからない、とかあるかも。集中力もたないは年中さんでは、あるあるだと思いますけどね。

弟が産まれたことも結構影響あると思う、それまで親にとって僕が一番!だったのが他に愛情をかけられる存在が増えたわけですから。
    気持ちを言葉にできない、は気持ちを表す言葉を知らないからかもしれないので、そういう絵本を通して感情に名前をつけて整理する練習をするのもいいかもしれません。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。