生活できる? へのコメント(No.7

• No.7 内緒のヤッコちゃん

25/10/06 12:18:35

28万というのは「手取り」なのかな?それとも手取りだと24万くらい?
    主さんは働いてるの?働いてなくても近いうちに復帰できるの?

いずれにしても、きちんと家計簿をつけて見えるようにした方がいいよ。
    自分で計算できない人は、くちで言っても「はいはい。足らないって言ってるね」程度にしか思わないから、固定費が何にいくら、節約できるとしたらここでいくら、それでも足りないって順を追って説明しないと・・・しても聞き入れたら小遣い減らすしかないので、わからない振りする率高いけど、こちらも第3者に話すときのために「やるだけのことはやりました」と言えるようにしておいた方がいい。

婚姻費の算定表があってね、お互いの収入と子どもの数で「これくらいは家に入れましょう」って額が出てくる。
    同居していても使えるから、検索してみて、主さんがもらってる額が少なかったら旦那さんに見せて「お前は多くとりすぎだ」って言ってやればいいよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。