発達なのかな? へのコメント(No.71

• No.71 碁石

25/10/04 22:24:38

漫画を読んだり、アニメやドラマ・映画などを見ますか?
    うちはIQ135以上の高機能自閉スペクトラム。主さんのお子さんのエピソードのように足は速くないけど、サッカーなどでパスが貰えるだろう場所を推測して動くようなタイプ。
    首周りに何かあるのがダメで公立中学は学ランだったので中学から私立に。
    うちは診断もあったので、療育的な意味も含めて原作の小説と映画を見て感想を言い合ったりすることで感情描写の把握が格段に上がりました。感情描写を察することは苦手なので、大量のパターンを覚えたら解けるようになると思います。心の声が視覚化されるので映像化されている作品を見て原作も読むことで現代文も解けるようになるし、コミュニケーション能力も上がります。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.83 黒曜石

25/10/04 23:13:23

>>71 漫画は読むのが好きです
    映画館は毎月何かしら鑑賞しにいっていて、好きなものは何回も見てます
    IQは調べたことないですが、幼児教室いっていたときにわりと楽しそうになんでもやる子どもでした
    うちの子も学ランがダメで私立のブレザーの中学ですが、夏のポロシャツがダメでした泣 
    スイミング帽子も無理でしたし、泳ぐけど海は絶対無理という
    幼稚園のときに過敏症だと思い検査うけたのですが、神経症ではないしまだわからない、と言われた過去が
    中学になって、図書館通いが多くなったり、映画をよくみて感想も話すのですが、たぶん自分に足りないものを何とか補充しているのかもしれません
    原作の小説いいですね、早速取り入れたいです
    諦めかけていたのですが、何とか息子の力になってあげたいです

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。