発達なのかな? へのコメント(No.46

• No.46 砥石

25/10/04 21:17:56

まずはお子さんに「今いちばん何がツライ?お母さんに話す事はできる?」と聞いてみてあげて。それで心情を吐露してくれたら「じゃあ、その問題をどうやったら解決できるか一緒に考えていこうか」みたいに寄り添ってあげる流れが良いと思う。
    もう中学生以上なら自尊心もあるだろうから、上記の一連の流れをきちんと説明してから精神科受診をしたほうが、お子さんのプライドが傷つかなくて済むと思いますよ。
    それでお子さんが自主的に行きたいと思ったら行く。考えたいとか、迷っているようなら、まずはお母さんだけで受診して見て相談してみてはどうでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.52 黒曜石

25/10/04 21:40:19

>>46 たぶん、もう限界ギリギリなので助けを求めてはいるし、プライドもあるので親に心配されたくないけど、どうにかして欲しいのだと思います
    以前、中学のスクールカウンセラーの臨床心理士の方にお話きいてもらったのですが様子みましょう、だったのでそれ以降いってないのですが
    さすがに医師じゃないと詳細な診断できないですよね
    今までこんなに泣き続けたのはないので
    中学3年で泣かれてちょっと動揺しております
    なんとか、助けてもらってよくなればいいのですが心配です

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。