• No.114 軽石

25/10/03 20:44:26

形容詞が述語となる形容詞述語文知らないのかな
    物理的に大きなわけではない主語に対しての比喩的な表現と書いたのに
    そもそも「主語が大きい」につっこむのもだけどいろいろとおかしな人にその表現を粘着されてしまった
    医師の全てが遊びまくっているようなことを書いていたので、主語が大きいと指摘したのが気に障ったのかな
    まあいいや

• No.629 砥石

25/10/05 11:49:22

>>112
    頭悪すぎマロン婆さん

述語動詞すらも知らないの?おどろき・・・
    述語というのは主語が「どうした」という結果を表すすべてを指します。
    食べた、笑った、なども全部述語、英語でいうVに相当します。

述語は形容詞も形容動詞も動詞もあります。
    ですから述語=形容詞ではありません。

形容詞が述語となるケースは当然もちろん私は大昔から知ってます。
    知ってるからこそ「車は白い」という例文(名詞+助詞+形容詞)で私が説明してあげたんですけど・・・
    知らないのはあなたのほうでしょ。

あわててググって形容詞述語文しか出てこなくて、てっきり述語が形容詞だけだと思い込んじゃったのね、中卒お婆さん。

>>114
    いいえ、私は最初から知ってます、だから教えてあげたじゃん
    形容詞述語文を知らないのはあなたのほうでしょ
    「形容詞述語文」と「形容詞が名詞を修飾する文」は違いますよ
    その違いを一番最初に教えてあげたのは私のほう
    形容詞述語文ってのは「その車は白い」
    形容詞が名詞を修飾する文ってのは「白い車」
    この違いが理解できてないのはあなたの方、あなたが知らなかったのよ

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。