ダイヤモンド(1カラット)
中学1年生の息子に
「お母さん何でアルバイトなの?正社員として働く能力ないの?」
とバカにした口調で言われた。
息子2歳で娘を妊娠したときに正社員を辞めた。
その理由は発達障害の息子の療育教室に通うには仕事を続けられなかったから。
まだ児童発達支援とか行政サービスもよく知らなかったし、
フルタイムで働きながら発達障害関連の情報を一人で調べるのは厳しかった。
(旦那と新幹線距離義父母は「孫チャンが発達障害なんて!」タイプ)
児童発達支援~放課後デイ、調べて見学から送迎まで全て一人で対応した。
現在は
・家事ワンオペ
・要介護1実母の遠隔介護(通院や土日の介護は私)
・娘の塾送迎
などのため週4~5でパート在宅勤務している。
アラフィフの現在、年齢的にも正社員に戻るのは厳しいかなぁと思っている。
自分では折り合いをつけたけど、本当はずっと正社員で仕事を続けたかった。
息子にも「お母さんはひまわり教室に通うために仕事を辞めたよ」とは
伝えてある。
ちなみに息子は特支級だったけど療育の甲斐あっていまは普通級。
だから、自分が辞職した直接の原因である息子にバカにされ、
「そんなこと言われたら悲しいよ」と注意もしたが、
全てが虚しくなってしまった。
発達障害児は相手の気持ちを理解できないのも判っている。
でも今回ばかりは本当に許せずにいる。
どうしたら息子を許せるの?
どうしても静かな怒りがおさまらず、いま息子の家事は理由も説明して
全て放棄している。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません