• No.46 玉石

25/09/28 12:59:44

――畳の間に渦巻く喧騒は、ほとんど闘技場のそれであった。
    義兄の子どもたち四人は、裸身に近い無邪気さで駆け、叫び、奪い合い、笑う。大人たちはその混沌を愉悦として見下ろし、口元に歪んだ笑みを浮かべる。秩序も抑制もない。ただ力と騒音が支配する小宇宙。

わたしの子は、零歳と二歳。母の膝に怯えたようにしがみつき、黒い瞳に嵐を映すのみであった。そのおとなしい姿を、親族たちは「神経質の産物」と嗤う。匙を持参すれば潔癖の証と嘲られ、未知の食材を拒めば母性の過剰と笑われる。

義兄夫婦は四人を育て、なお五人目を孕ませている。彼らにとって子は、もはや兵士の群れに等しい。数こそが力であり、強さの標章であるかのようだ。その視線の前で、わたしの二人はか細い存在にすぎぬ。
    「二人しか育てていないからね」
    その言葉は刃物のようにわたしの胸を切り裂き、鮮血のような羞恥と憤怒を滲ませる。

しかし、わたしは思う。静けさもまた一つの力であると。意地悪に声を荒げず、暴力に暴力をもって報いぬ子の姿は、むしろ人間としての尊厳の萌芽であろう。だが義実家の空気はそれを「弱さ」と断じる。力なき徳は侮られ、静謐は臆病と見なされる。

――わたしは知っている。
    この戦場のような座敷において、わたしと我が子らは孤立無援の砦であることを。
    だが、砦は砦としての誇りを持つ。孤独の冷たさを抱きしめながら、わたしは膝に寄り添う小さな命の温もりに、烈しいまでの正義を感じていた。

血潮のような夕陽が障子を染める頃、わたしの心は決意の鋼を孕んでいた。
    ――この静かな二人を、必ず守り抜く。騒乱と嘲笑の只中にあってなお、わたしは一人の戦士であるのだ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。