• No.110 ダイヤモンド(3カラット)

25/09/26 10:39:29

学校が楽しくて毎日行くのが一番いいと思う。偉いとは違うけどね。
    休んでもいいっていうのは、元は不登校を責められる子どもと親のためのの言葉だったんじゃないかと思う。
    私は不登校だった時期があったんだけど、母が祖父母や親戚から責められて、もちろん私も怒られて苦しかった。
    昔は学校に行くのが当たり前で、行かない子はおかしいって考え方だったから、親も子も病んでいく家庭が多かったんじゃないかな。
    今は不登校の子も増えて、親の働き方もいろいろになってるから、学校に対する考え方が変わるのも当然なんだろうね。

毎日通うはさておき、1時間近く、それを4〜6セットも勉強する子ども達はみんな偉いと思うよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。