私とこどもは呼ばれてなかったことが判明

匿名

玉石

25/09/22 10:12:05

夫の祖父の米寿祝いをやってたらしい。
夫の母方の祖父なので、そちらの親戚が集まっている中、私と子供だけ呼ばれてなかった。お盆で帰省しているときで、基本私とこどもは私の実家、夫は夫の実家にお泊まり。私と夫の実家は隣り合う町で近い距離にあり、互いの実家に1泊、互いの祖父母宅にもあいさつには行ってた。お祝いのことは、夫は直前に知らされて参加、義妹は家族(旦那さんと子供ふたりも)で参加、義母のいとこも呼ばれて新幹線で来ていたらしい。夫によると義母から私とこどもは呼ばなくていい、店の予約人数に入れてない、夫は人数に含まれてるから来るようにと言われたから私には知らせないままの参加だった、と。
夫に、何もお祝い渡してないからどうしようかと相談されて知った。考えて送っといて、義母にお祝いを贈るように言われた、とかで。お祝いの食事会の代金はすべて夫の祖父が支払っていて、参加者はお祝いを渡していたらしい。
ちょっとモヤモヤする。夫が参加してるしお祝い贈らなきゃと思うけど、気持ちよく贈れそうにない。義実家、義両親、義妹とのこれまでのこと思い出して余計にモヤモヤする。どう捉えたらいい?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.11

25/09/22 10:55:15

夫は、当日家出る直前に知らされたそうで。祖父母と義両親、義妹家族とちょっと食事に行くと思ってたら、お店に親戚集まっててびっくりした、みんな何かを渡してた、べいじゅが何のことかも最初わからなかったとか言ってた。ほんとに直前まで夫にさえ知らせてなかったみたい。遠方から来てた人いるくらいだし、大人数で予約なら結構前から計画はしてたんだと推測できる。
    だからこそモヤモヤする

• No.18

25/09/22 11:21:10

お互いの実家同士が近いけど、私たちは遠方住まい。お盆の帰省も飛行機でした。帰省する予定もそれぞれの実家に連絡して予定を聞いて…と数ヶ月前から調整しておいて、の帰省だった。
    夫にも知らせなかったのはどうせ帰ってくるし、くらいだったのかもしれないけど…夫もびっくりしてよくわからないまま食事しながら従姉妹に今日なんでこんな集まってるの?と聞いて驚かれたとかも言ってた。
    義実家では故意で悪意あるのか判断が難しいことがよくあるんです。

• No.20

25/09/22 11:31:18

>>17
    夫の祖父のお祝いなのにごちそうになってて、おみやげのお菓子しか渡してないところは確かに気になる。
    知らなくて失礼しました、と断りを入れてお祝い贈ろうと思います。アドバイスをありがとうございます。

• No.25

25/09/22 11:45:02

コメントありがとう。
    来る予定になってないから人数に入れなかっただけなのか、そもそも呼ぶつもりないから知らせてないのかモヤモヤしますが、お祝いは贈ろうと思います。
    費用を出したのは義祖父でも、親戚への連絡は義母が中心となってするので、ただただ参加しなくていいと思われてそう。かなり遠目の距離感でやっていきます

• No.33 玉石

25/09/22 12:21:29

>>28
    >>27
    故意なのか無頓着なのか。笑顔ですごいこと言われてびっくりする。今どき結納とかはやらないから結納金とかは準備しない、なのに帯祝いや初節句は嫁側がちゃんとやるのよね?とか。結納金とか考えてもなかったし不要ですでよかったけど、初節句についてはしつこく聞かれた。お宮参りもいつ行くのか、帰りにどこどこの中華食べましょう予約してね、とか。自分都合な義母だな…とは思ってる。

• 広告
  • No.44

25/09/22 13:02:29

ラッキーか…そう思ったほうがラクになれるかな。
    遠方すぎて結婚式に顔合わせたくらいの方ばかりだし、義母は三姉妹、その子どもたちは夫以外みんな女性。夫の祖父からすると直系男子は夫だけなんだよね。義祖父は夫のことをよく聞いてくるらしいけど、唯一の男の子で遠方でなかなか会えないから気になるはず。
    内輪でワイワイやってる中で私は確かに入りにくい状況ね。義実家にいるときさえ内輪の話で盛り上がってて話には入れなかったし。確かにラッキーだったのかも。

• No.48

25/09/22 13:13:18

コメントくださったみなさんありがとうございます。
    モヤモヤ落ち着きました。
    いろんな視点からコメント、アドバイス助かりました。
    義母の発言や考えに毎回戸惑いますが、年1〜2回会う程度の遠距離だし、なんとかやっていける…?と思います。
    米寿のお祝いはいろいろ候補考えて夫と決めて贈ります。

1件~7件 ( 全7件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。