結婚出産新築祝いで両家からのお祝いに差があった方

匿名

人生は短い、でも昼寝は長い

25/09/18 08:40:10

差があったことについて夫婦でどう思ったか
両家の両親はなんて言ってるのか
その後の付き合い方
など知りたいです

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.23 誕生石

25/09/19 08:47:54

• 1 夫側が多いその後の付き合いも夫家族の方が多い

実親とは疎遠にしてる。
    家は建ててから年賀状で引っ越したことだけ伝えてある。「建てた」とは書かなかった。そもそも実親からも義親からも援助を受けるつもりはくて自分たちで用意した。
    義親にも途中まで内緒にしてた。

• No.13 二度あることは三度ある

25/09/18 11:16:37

実家は貧乏母子家庭だから最初から期待してない。
    実家同士の付き合いはないから何言ってるかは知らない。

旦那は何も言わないし態度にも出さないけど私としてはやっぱり申し訳ないよね。
    実家が貧乏だと子供はずーっと苦労する。

• No.9 変化を恐れるな

25/09/18 10:30:03

義実家のそばに住んでいるから、旦那側から余計にもらうのは仕方ないかなと
    孫に小遣いはくれるし助かってる

私の実家は遠方だしなかなか会えないから…でも将来相続するものが大きいから、それで相殺かなって思ってる

• No.4 明日はもっと良い日になる

25/09/18 09:24:08

実母は実父にかかりきりなので、うちら夫婦が助けてくれるものだと思っているタイプ
    (父は病気でもなんでもない、手が掛かる性格ってだけ)
    義母たちは時代が違うのでズレたことは言ってはくるけど、こちらへの援助や孫への愛情は深い
    家を買うときは断ったのにたくさん援助してくれたし、子どもが留学するときも出すと言ってくれている

私は自分の実家のほうは心の中で縁を切ってる
    おじいさんのご機嫌取りに必死な母はちょっとアレだもの

• No.3

ぴよぴよ

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。