言わぬが花(でもたまには言った方が花)
フランスに住んでる友達が、夕飯はソーセージとマッシュポテトだけとか、サラミとか生ハムとゆでたじゃがいもだけとか、パンとカモのペーストだけとか、すごい質素なんだけど、それについて聞いたら向こうの人は仕事後そんなちゃんとしたもの作らないよって言ってて。
だとしたら、日本人の夕飯ってしっかり作りすぎじゃない?うちはメイン1品にごはんだけだけど、いつも罪悪感あって、おかずを他に用意する家庭はすごいなーとか、サラダと汁物もだすべきだよねとか思いながら落ち込んでた。
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No.1 何事も時間が解決する
25/09/16 13:08:23
アメリカ人も野菜スティックとシリアルバーで済ませる時があるって言ってた
日本人だって1人暮らしならそんな時もあるし、
夫不在で子供だけの時はレトルトなんてこともあるでしょ
この時代になっても、妻の手抜きを許さない夫がある程度いるからね
うちの夫がそれ
子供の学校行事や通院で疲れて、スーパーのお弁当をそのまま出したらめっちゃ不機嫌になって、食べ終わったあと「俺これ嫌いなんだよ」って言い放った
たまに自分でも買ってるお弁当なのにだよ?
スーパーの弁当が嫌いなんじゃない、妻の手抜きが許せないんだなってハッキリ分かったわ
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No.2 やればできる
25/09/16 13:11:10
昔からよく言われる話だよね
だから海外の共働きと日本の共働きは、全然負担が違うとも言われてる
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No.3 百聞は一見に如かず
25/09/16 13:11:56
>>1うわぁ嫌な男だねー。あーほんと無理。ちゃんと言い返した?
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No.4 明日を信じて生きろ
25/09/16 13:16:44
他のアジアは買い食いも多いからね。そもそも海外はお弁当だって適当じゃん。お菓子詰めてるだけ。
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No.5 正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)
25/09/16 13:16:46
日本の夕飯は女性たちの犠牲の上で成り立っているよね
夕飯だけじゃなくて家事子育て全般がそう
社会に女性進出を推進するのであれば、家事に男性も進出してもらわないと女性たち死んじゃうよ
出生率も減り続けるに決まってる
仕事も家事も子育てもして容姿も美しく保ちメンタル安定でいつも笑顔とか求められても困る、お前ができんのか?って言いたくなるよ
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No.6 何事も時間が解決する
25/09/16 13:19:14
>>3
子供がいたから、その場では言い返さなかったけど、後日出かけた帰りに腹の足しにそこのスーパーお弁当を買いやがったから「そのお弁当嫌いじゃなかったの?」ってボソッと言って
帰ってから怒涛のライン攻撃笑
あの時のお前の態度はなんだ?的なね笑
モラ夫ってもう天性のものだから一生治らないと思う
アメリカだと家の食事も紙皿紙コップで提供がわりと一般化してるけど、そんなこと我が家でやったら
モラが加速すると思う笑
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No.7 石の上にも三年
25/09/16 13:20:16
よく聞く話だよね。
質素でいつも同じ、とかね。
アジア圏も朝ごはんから屋台で買う国多いし。
我が家もまあまあしっかりしてるかも。
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No.8 時間が解決する
25/09/16 13:22:00
台湾みたいに三食とも外食が当たり前になったらいいなと本気で思う
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No.9 一度失敗しても、それが学びになる
25/09/16 13:23:41
国が違えば食文化も違うのに、比べても意味ない。
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No.10 石の上にも三年
25/09/16 13:24:50
今の40代以上の管理職あるあるだと思うんだけど、
外では男性の育休に理解ある態度示しといて、家の中では家事育児は女の仕事だって思考全開のダブルスタンダードおぢだらけだからね
部下には、たまには手を抜けよーなんてニッコニコしといて、妻の手抜きは許せないって思考
そういう圧力が「ちゃんと夕飯つくらなきゃ」って思わせてる節がある
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No.11 自分を高めるために生きろ
25/09/16 13:25:04
フランスは昼食が豪華なんじゃなかった?日本の夕食みたいな感じ
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No.12 食欲の秋
25/09/16 13:26:02
夕食もだけど、日本はお弁当もけっこう求められるよな、と思う
栄養バランスを考えてとか、彩りを良くとか言われるし
何かの記事でアメリカだと紙袋やジップロックにパンだけとか、パンとフルーツとか、パンにチーズ挟んだだけとか読んで、めちゃ羨ましかった(個人差はあるかもだけど)
日本だと、しっかり冷ますとか水分出ないようにとか気を使うし、お弁当箱洗うのもイヤだわ
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No.13 何事も時間が解決する
25/09/16 13:27:18
>>9
それはこの話題には当てはまらない
特に日本は、惣菜やレトルトといった中食用の商品が他国より充実してるのに、主婦は夕飯の手を抜いたらおかしいっていう風潮が残ってることがおかしい
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No.14 正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)
25/09/16 13:28:22
>>10
外面が良くて家では厳しいって典型的なモラハラ
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No.15 何事も時間が解決する
25/09/16 13:28:47
>>11
それの場合の昼は外食してるでしょ
英語も元は昼食がディナーで、夕飯はサパーだったたからね
夕飯は労力かけずに軽く済ませるってのは理にかなってる
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1件
No.16 目先の利益を追うな
25/09/16 13:29:14
日本人だって1汁1菜でよいと土井先生が仰ってます。
海外は共働きがデフォルトだし(第一次大戦から以降男性の労働力が減って女性が労働力メインだった、最近まで兵役もあった国もある)食洗機や冷凍ミールも広がり早かったし、そもそも庶民は昔からパンとスープの食事だよ。
日本だってそもそも1汁3菜は上流階級のお武家様の御膳で、庶民はお汁とご飯か、雑炊だったでしょ。日本昔話見てみなよ。戦後に一億総中産階級で女あまりで勘違いしちゃっただけ。
アメリカの小説とか読むと、ママが平日料理しないのを子どもが当たり前どころかキャリアの証と思って尊敬してますとか、テイクアウトをお迎えの後に一緒にかうとかフツーにあるしね。
向こうに住んでたことあるけど一品料理、ワンプレートのお家が多いよ。まあバックグラウンドによっても違うけど。
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No.17 富士山
25/09/16 13:29:59
長寿を支える日本型食生活
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No.18 明日を信じて生きろ
25/09/16 13:31:54
>>16
年齢によって違う。じいさんばあさんだけの家庭と育ち盛りのいる家庭で献立一緒にはならない。だから、ここはママ板だからそんな質素なご飯は当てはまらないよ。
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No.19 自分を高めるために生きろ
25/09/16 13:33:09
>>15
ドイツも夕食はパンにチーズとかじゃなかったかなぁ?シンプルだけどチーズは色んな種類出したり。乳製品が安いのもある
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No.20 猿も木から落ちる
25/09/16 13:35:51
>>17
長寿なのは食べ物ってより医療な気がする
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No.21 正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)
25/09/16 13:38:18
日本の夕飯も納豆とご飯とお漬物と海苔と佃煮で良いんだったら、女性もっと働けるよね
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1件
No.22 目先の利益を追うな
25/09/16 13:42:44
>>18
ちなみに服部先生も1汁1菜でよいと仰っているしどちらもジジババ用の献立ではない。
一般的なこどもがいる家庭料理を提唱してるよ。見たことないの?
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No.23 千里の道も一歩から
25/09/16 13:46:22
家は一品メイン作って、後は副菜とサラダだよ。それに味噌汁付ければ上等(笑)
今の時期は、ぬか漬けとかかな?
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No.24 明日を信じて生きろ
25/09/16 13:47:27
>>22
信者なの?うちはそれだと物足りないよ。食べ盛り育てたことないでしょ。
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No.25 やればできる
25/09/16 13:50:33
>>17
皮肉なことに、その長寿こそが現代の日本社会を圧迫してる
だからむしろ食事を手抜きにしたほうがいいかもね
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No.26 明日を信じて生きろ
25/09/16 13:52:33
>>22
注意点
一汁一菜レシピとは、昔ながらの粗食を推奨するものではありません。昭和初期頃の庶民の食卓とは、穀物の主食に、塩辛い漬物と味噌汁を合わせて食べるものでした。これは実のところ、塩分過多に偏り、たんぱく質、脂質が不足しているため、成長期のお子さんに必要な栄養素は欠けている食事内容です。
気をつけてほしいのは
あくまで、忙しいときや食事の用意に負担を感じる方への提案だということを念頭に置き、バランスの取れた栄養の摂取を心がけてください。肉や魚を入れた汁物メニューは、数多くはありません。また、一汁一菜の献立時は、どうしても生野菜や乳製品が不足しがちです。さらに、塩分量が増える傾向もあるので、気をつけてください。余裕がある日には、もう一品をプラスすることでバランスがよくなるでしょう。
最後に
一汁一菜で栄養をしっかりと摂り、食事の用意を楽にするスタイルについて、詳しくみてきました。温かい汁物があると、食事の喜びを感じやすくなります。これに、ご飯や、シンプルなお惣菜を添えれば、工夫次第でバランスがよくなるので、取り入れてみてください。食事の用意への負担感が減り、充実した日々を送ることができるかもしれません。
だって。作れる人には関係ないのよ。
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No.27 目には目を、歯には歯を
25/09/16 13:53:46
江戸後期から明治、昭和戦後くらいまでは日本もそんな感じだよ。お粥と梅干し、お浸し。メザシが1本付けば今日はラッキーだねって。だから妊婦は2人分食べなって言われたの。世界中が日本みたいな食生活だったら3年で食糧難になるってデータもある。今の80代まで長生きの人は粗食だからだとか。
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No.28 目先の利益を追うな
25/09/16 13:58:02
>>24
うん、信者だね。お二人に救われた。
平日揚げ物しないし、具沢山味噌汁とメインとご飯、サイド1品でちゃんとお腹いっぱいになる。働きながら育てて今中高生。
ちゃんと育ってるよ。どっちも身長は親の遺伝子考えたらMAXだし。体重は少なめだけど、これも遺伝で、どちらの親族も全員痩せ型だからしかたない。
今日はタンドリーチキン(焼くだけ)、具沢山コンソメスープ(作り置き)、ブロッコリー、ご飯
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No.29 目には目を、歯には歯を
25/09/16 13:58:41
内臓に負担がかかるから3食とか食べ過ぎなんだってね。フランスは下水設備が不十分で綺麗な飲み水が確保出来なかったからワインを日常的に飲んでたんだよね。昼間っから飲んでるもん、お腹すかないよね。
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No.30 口は災いの元
25/09/16 14:01:14
タイとか台湾とか外食文化が発展してる国だとキッチンがない物件もあるらしいし、やっぱり文化の違いよね。親がやってるの見てきてるから自分も当たり前に夕飯は栄養バランス考えてメイン+最低でも副菜2品は用意しなきゃって刷り込まれてる感じだよ。それでも親が作ってた品数より少ないから次世代は更に楽になってほしいわ。
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No.31 目には目を、歯には歯を
25/09/16 14:02:48
チーズの種類は200種類以上あるし、たんぱく質、カルシウムはとってるし。向こうの人、体格いいもんね。
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No.32 明日を信じて生きろ
25/09/16 14:03:09
>>28
食費かからなくていいね。うちも高校生でやせ型だけどたくさん食べるよ。一品は経験ない。フルタイムだけど子供関係で妥協したことないしな。信者ならそれ信仰していったらいいよ。
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No.33 習うより慣れろ
25/09/16 14:07:22
でもごくたまーに焼きそばだけとかにするとすごくお腹が空いちゃうんだけど普段食べ過ぎなのかな。
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No.34 必ずしも全ての答えがあるわけではない
25/09/16 14:09:25
🇯🇵 日本
理想は「一汁三菜」:ご飯・汁物・主菜・副菜。
実際は「焼き魚+ご飯+味噌汁」といった簡素な日も多い。
家族全員で食卓を囲むのが基本。
「ちゃんと作る」文化圧力が比較的強い。
🇫🇷 フランス
平日は軽め:パン・チーズ・サラミ・サラダ・スープなど。
昼食をしっかり食べる分、夜は「簡単・早い」が普通。
週末や客を迎えるときはフルコース風に。
ワインが食卓に並ぶことが多い。
🇮🇹 イタリア
夜は家族でゆったり。
パスタやリゾットなど炭水化物+肉や魚料理+野菜。
オリーブオイルをたっぷり使い、デザートや果物も登場。
平日でも比較的しっかり料理する家庭が多い。
🇪🇸 スペイン
夕食は遅く、21〜22時頃。
タパス(小皿料理)をシェアする形も多い。
パン・オリーブ・生ハム・卵料理など軽め〜中程度。
外食やバルで食べることも珍しくない。
🇺🇸 アメリカ
「ディナー=一日のメイン」
肉料理(ステーキ、チキン)、ポテトやパン、サラダが定番。
冷凍食品やデリの利用率も高く、「作る」より「準備する」感覚。
家族揃わずバラバラに食べることも多い。
🇬🇧 イギリス
「ディナー」または「サパー」
伝統的にはミート+ポテト+野菜。
ただし平日はサンドイッチやスープだけのことも多い。
パブ飯やテイクアウェイ(中華、インドカレー、フィッシュ&チップス)も頻繁。
🇨🇳 中国
ご飯または麺+炒め物数品+スープ。
家族で大皿を取り分けるスタイル。
野菜・肉・魚をバランスよくそろえるのが一般的。
外食や屋台利用も非常に多い。
🇰🇷 韓国
ご飯+スープ+数種類のキムチ・ナムルなどの小皿(パンチャン)。
日本と同じく「おかずを並べる」文化。
焼肉やチゲなどメイン料理の日もあるが、副菜は常備菜で補う。
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No.35 足元を固めることが最初の一歩
25/09/16 14:15:49
落ち込む必要はないけどやっぱり食事が豊かな方が幸せ
海外並みの質素が良い人は別にそれでいいと思うけど
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No.36 親しき仲にも礼儀あり
25/09/16 14:27:44
知人のお子さんがオーストラリアに留学したんだけど、ホームステイ先の夕食が毎日ほぼバーベキューだったって言ってたなあ。
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No.37 みすゞ
25/09/16 14:28:50
みんなちがって みんないい
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No.38 必ずしも全ての答えがあるわけではない
25/09/16 14:33:57
本当に作りたくない
在宅とはいえ朝から晩まで働いてるのにうんざり
特に朝5時おきの弁当
あと一年早く終わって欲しい
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No.39 笑うことは最良の薬
25/09/16 14:37:44
フランスに住んでる友達?
昨日ネットニュースになってるの見ただけ(笑)
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No.40 やればできる
25/09/16 14:46:16
フランス人だからといって、毎日フランス料理のフルコース食べる訳じゃないし。一般庶民は、そんなものでしょうに。国も人種も違うからイチイチ比較する必要もない。
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No.41 輝く瞬間を楽しもう
25/09/16 14:53:20
アメリカのランチ(お弁当)もパンとソーセージとか、簡単な物だから日本のお弁当は色々入ってるってTVで見た
でも日本で学校のお弁当にパンとソーセージだけだったら、可哀想~って目で見られて親批判される
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No.42 他人の評価は気にしない
25/09/16 14:56:47
ほうれん草とか国産冷凍野菜を使うようになってから、かなり楽になった!
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No.43 少しの勇気が大きな変化を生む
25/09/16 14:58:36
ヨーロッパはメシマズだから当てになんないよ!()
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No.44 己を知る者は勝者なり
25/09/16 14:59:05
日本は日本、、アメリカはアメリカ、、フランスはフランス、ドイツはドイツ
それぞれお国の食事事情が異なるからなんともいえないわ。
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No.45 猿も木から落ちる
25/09/16 15:02:03
>>21
女性はそんなんでも全然いいと思ってる
でも準備もしない作らない男に限ってちゃんとした食事求めたがる
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2件
No.46 幸せは自分の手のひらにある
25/09/16 15:02:18
作る人の裁量でいいと思う。
健康に害がないなら、だけど。
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No.47 時は金なり
25/09/16 15:07:28
オバマは毎日サーモンとブロッコリーを食べてるって聞いたことある
宮崎駿はランチだけど毎日お弁当でごはん、ウインナー、たまご焼きだけとか
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No.48 何事も時間が解決する
25/09/16 15:07:35
>>45
結婚=家政婦(または母親代わり)ゲット
と無意識に思ってる男、まだまだ多いと思う
自分の母親はこうしてくれた
自分の母親はそんなことで怒らなかった
これが根柢にあるから妻への「不満」がたまるんだろうね
妻と母親が同じわけないだろ
家庭持ったら、お前は息子じゃなくて夫、父親になるんだからマミーと同じようにやってもらえると思うなって話よね
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No.49 猿も木から落ちる
25/09/16 15:16:39
>>43
各国まわったのかい
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1件
No.50 欲をかいても得られぬ
25/09/16 15:17:16
日本が一番健康的
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