• No.16 目先の利益を追うな

    25/09/16 13:29:14

    日本人だって1汁1菜でよいと土井先生が仰ってます。

    海外は共働きがデフォルトだし(第一次大戦から以降男性の労働力が減って女性が労働力メインだった、最近まで兵役もあった国もある)食洗機や冷凍ミールも広がり早かったし、そもそも庶民は昔からパンとスープの食事だよ。

    日本だってそもそも1汁3菜は上流階級のお武家様の御膳で、庶民はお汁とご飯か、雑炊だったでしょ。日本昔話見てみなよ。戦後に一億総中産階級で女あまりで勘違いしちゃっただけ。

    アメリカの小説とか読むと、ママが平日料理しないのを子どもが当たり前どころかキャリアの証と思って尊敬してますとか、テイクアウトをお迎えの後に一緒にかうとかフツーにあるしね。

    向こうに住んでたことあるけど一品料理、ワンプレートのお家が多いよ。まあバックグラウンドによっても違うけど。

  • No.18 明日を信じて生きろ

    25/09/16 13:31:54

    >>16
    年齢によって違う。じいさんばあさんだけの家庭と育ち盛りのいる家庭で献立一緒にはならない。だから、ここはママ板だからそんな質素なご飯は当てはまらないよ。

コメント

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返信コメント

  • No.22 目先の利益を追うな

    25/09/16 13:42:44

    >>18

    ちなみに服部先生も1汁1菜でよいと仰っているしどちらもジジババ用の献立ではない。
    一般的なこどもがいる家庭料理を提唱してるよ。見たことないの?

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