• No.34 必ずしも全ての答えがあるわけではない

    25/09/16 14:09:25

    🇯🇵 日本

    理想は「一汁三菜」:ご飯・汁物・主菜・副菜。

    実際は「焼き魚+ご飯+味噌汁」といった簡素な日も多い。

    家族全員で食卓を囲むのが基本。

    「ちゃんと作る」文化圧力が比較的強い。

    🇫🇷 フランス

    平日は軽め:パン・チーズ・サラミ・サラダ・スープなど。

    昼食をしっかり食べる分、夜は「簡単・早い」が普通。

    週末や客を迎えるときはフルコース風に。

    ワインが食卓に並ぶことが多い。

    🇮🇹 イタリア

    夜は家族でゆったり。

    パスタやリゾットなど炭水化物+肉や魚料理+野菜。

    オリーブオイルをたっぷり使い、デザートや果物も登場。

    平日でも比較的しっかり料理する家庭が多い。

    🇪🇸 スペイン

    夕食は遅く、21〜22時頃。

    タパス(小皿料理)をシェアする形も多い。

    パン・オリーブ・生ハム・卵料理など軽め〜中程度。

    外食やバルで食べることも珍しくない。

    🇺🇸 アメリカ

    「ディナー=一日のメイン」

    肉料理(ステーキ、チキン)、ポテトやパン、サラダが定番。

    冷凍食品やデリの利用率も高く、「作る」より「準備する」感覚。

    家族揃わずバラバラに食べることも多い。

    🇬🇧 イギリス

    「ディナー」または「サパー」

    伝統的にはミート+ポテト+野菜。

    ただし平日はサンドイッチやスープだけのことも多い。

    パブ飯やテイクアウェイ(中華、インドカレー、フィッシュ&チップス)も頻繁。

    🇨🇳 中国

    ご飯または麺+炒め物数品+スープ。

    家族で大皿を取り分けるスタイル。

    野菜・肉・魚をバランスよくそろえるのが一般的。

    外食や屋台利用も非常に多い。

    🇰🇷 韓国

    ご飯+スープ+数種類のキムチ・ナムルなどの小皿(パンチャン)。

    日本と同じく「おかずを並べる」文化。

    焼肉やチゲなどメイン料理の日もあるが、副菜は常備菜で補う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

  • まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。