• No.144 やればできる

25/09/17 09:00:56

>>142
    模試の判定は参考までに、でいいと思いますよ。私の子供は一度も良い判定が出なかった第一志望の私大に一般で合格しました。多くはないかもしれませんが、こういうケースも無いわけではないので。
    今後は塾の先生と綿密に連絡を取って勉強のスケジュールや、出願の作戦を練ってくださいね。学校ではなく塾の先生とですよ。

幸いお子さんには関関同立なら学校や学部のこだわりが強くなさそうなので、狙い目学部や日程をうまく利用したらチャンスはあるかもしれません。
    ただ、気になるのはお子さんが他の人の指定校推薦の結果を気にしたり、過去の欠席を悔いたりして、勉強一本の生活になれていないところです。
    私の子供は1年の成績が良くなかったので、2年から一般全振り、受験科目全振りでした。友達が推薦で難関私立や難関国立に受かっても淡々と勉強していました。お子さんが一般を受けるなら、本来ならそんな事を考えている暇はない時期なのです。これは本当に心配な状態です。塾の先生にも協力してもらって意識を変えられるといいですね。もし引きずるようなら相当厳しい結果になると思います。

主さんは表向きはお子さんの頑張りを応援しつつ、悪い結果も含めて今後のシュミレーションと覚悟をしておいたほうが良いと思いますよ。

• No.145 主です

25/09/17 12:25:20

>>144
    突然ママスタが変わったので、ニックネームは主ですにしてます。

ありがとうございます。
    判定が悪くても合格出来た方の経験談を聞けて励みになります。

そうなんです。これから、何度も試験を受けるのにダメだった時切り替えて次もある!頑張ろう!という気持ちで勉強にむけないメンタルなので心配しています。それもあって指定校推薦は出さない選択をしました。一番の友達が勉強したくないし、どこでもいいから出しとこ〜と難関大学の選考に通過し、そこまでは良いけれど毎日のようにあーあ、勉強しなくて良いのに授業受けるのダルい〜など聞かされて余計にイライラしてるようです。私は、もうほっときなという感じなんですがいちいちいいにくるようです。

話はそれましたが、受験は甘くないのは承知だけど出来れば産近甲龍は一般で受かってほしいなと思ってます。第1希望の関関同立は難しいかなぁとシミュレーションしつつ、最悪は名前も通ってないところに行けるといいかなと思ってます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.146 継続は力なり

25/09/18 09:52:34

>>145
    推薦組がうざいのはあるあるですよ
    受験が終わってない人もまだいるのに推薦組が授業だるーとか一般組が勉強してる横でディズニーいく話してくるとか
    うちのこが受験の時もそんな感じでよく愚痴ってました
    そういう相手を考えられない残念な性格の人は他の人にも嫌われてるから気にしないことです
    うちのこは受験の時SNS系はアンインストールしてましたよ、受験終わった子のはしゃぎ投稿見るのだるいし、スマホいじってる場合じゃないからと

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。