• No.177 善は急げ

    25/09/16 22:51:41

    >>168
    主の義母の実母さんの話だから、たぶん戦前だと思うよ。冷蔵庫もなかっただろうから瓶保存は普通だったのかも。大根なら冬だろうし、今よりもっと寒かっただろうからウソじゃないと思う。

  • No.182 自分を超える挑戦をしよう

    25/09/17 08:42:31

    >>177

    大根を保存食にするならまず干すのが当然ですよ
    それに昔の女性は、炊事は当然毎日のもので、調理済みの食事を数日に渡って出すなんてあり得ないです
    それが許されるのはお正月のおせち料理で、三が日もたせるために砂糖をものすごく投入している

    大根の煮付けみたいに水分が多くて足が早いものを、かめに入れて保存食としてみんなでちまちま食べてたなんて、どう考えても創作

コメント

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返信コメント

  • No.183 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)

    25/09/17 09:18:16

    >>182
    それがそういう家庭って意外とあるみたいだよ。24万人登録者のいる某ファミリーYouTuberが、娘の誕生日に作ったハンバーグを数日間かけて食べるって言ってた。4人家族で4つしか焼いてないのに。誕生日のときですらそれ。

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