• No.168 これですよね

    25/09/16 21:05:09

    >>143

    普段、料理をしている人なら、煮物をかめに入れて保存食にするなんて、あり得ない話とすぐ分かりますよね。

    ちょっと不衛生な設定を作ろうとしたら、普段、台所仕事をしてなさすぎて、加減も常識もわからなかったのでは?と思いました。

    被害者だと思ってた人が、あとからボロボロ尻尾を出すのは、原案ママスタ漫画のお決まりのパターンですしね。。。

  • No.177 善は急げ

    25/09/16 22:51:41

    >>168
    主の義母の実母さんの話だから、たぶん戦前だと思うよ。冷蔵庫もなかっただろうから瓶保存は普通だったのかも。大根なら冬だろうし、今よりもっと寒かっただろうからウソじゃないと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

  • No.180

    ぴよぴよ

  • No.182 自分を超える挑戦をしよう

    25/09/17 08:42:31

    >>177

    大根を保存食にするならまず干すのが当然ですよ
    それに昔の女性は、炊事は当然毎日のもので、調理済みの食事を数日に渡って出すなんてあり得ないです
    それが許されるのはお正月のおせち料理で、三が日もたせるために砂糖をものすごく投入している

    大根の煮付けみたいに水分が多くて足が早いものを、かめに入れて保存食としてみんなでちまちま食べてたなんて、どう考えても創作

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。