知らぬが仏
関わると嫌な思いするから距離置いてた数年
少し前に熱中症で入院したと連絡ありついまた関わってしまった
入院中は見たことないほど弱気になり弱音、泣き言のLINEがきて随分励ましてきた
回復して退院となったらまたいい加減な対応取られるようになった
実母は昔から男児可愛い人で私は利用されることよくある
本人はそういう意識ないみたいだけど
今回入院中も気付けばまたかと思うこと多々
今は過去のような自分の都合だけの返事や言葉に戻ってる母
元気になったら温泉旅行連れていくから頑張ってと励ましていたけどまたいつも通りの母になってる、そうなると私から言ったことだけど実行したくなくなる
何時間もかけて何万円もかけて親孝行する意味あるのか心をどう整理させればいいのかわからない
ここでまた何も言わず距離置くと勝手に物を送ってきたりで中途半端に接点もってくる
こんな実母をどう扱えばいいの?
どう考えて心を保てばいいのかわかりません
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~11件 ( 全11件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.11 主 知らぬが仏
25/09/09 19:08:49
皆さん、色々なアドバイスありがとうございます。
このままではまた中途半端に母親の都合で連絡きて心掻き乱されると思い、ここでアドバイスあった言葉を参考に私から最後のLINEをしてブロックしました。
男児女児差別を孫にまで、色んなことわかっていながら心では普通の関係性でいたかった、良いように使われることに不満でも父親を早くに亡くしどこか依存していたと思います。
「大事にすべきは旦那と子供」本当にそれだけです。
ありがとうございました。
返信
No.10 実るほど頭を垂れる稲穂かな
25/09/09 18:35:32
主、ママスタのいるんだから子供いるんでしょ
あなたが大事にすべきは旦那と子供でいいのよ
だってあなた親の立場で考えた時、自分の子が自分の事でこんな思いしてたら嫌じゃない?多分主の親はそういうタイプではないから今悩まされてるんだろうけど、この考え方で考えるとどっちの意味でも「よし、親のことは気にせず自分の人生生きよう」ってならん?
返信
No.9 蓼食う虫も好き好き
25/09/09 18:25:55
いや、旅行代金(主の分含め)は全額そのお母さん持ちでしょ。
プランニング➕連れて行く手間代だからね。
そうすれば多少は我慢できるよ。
私は自分の精神衛生上そうしてる。
返信
No.8 耳にタコができるまで言え
25/09/09 18:18:58
馬鹿だね。
いつまで搾取され続けるの?
返信
No.7 夢は追いかけるものではなく、作るもの
25/09/09 16:22:29
私も疎遠にする。自分の方が大切だから。
旅行行くって言っても、行けなくなったと言えばいいし、元気になったのなら自分でしてくださいでいいのでは?電話もしばらく取らなくていいよ。
娘だからって、なんでもしないといけないことはないと思う。家族であっても他人だし、相手が主さんを大切にしてくれてるのなら別だけど、そうでないのなら大切にしないでいい。
返信
No.6 笑うことは最良の薬
25/09/09 16:11:59
中途半端に…と言うけれど、中途半端なのは主だと思う。母上はハッキリと主と交流したいと思ってるから物を送ってきたりしてるわけで。でもあーだこーだ言って付き合い続けたり離れたがったりとウダウダしてるのは主だよね。
私は、主はこのまま母上と付き合い続ければいいんじゃないかなと思う。そうすればいつか「あー、もうコイツ無理!!!」と限界が来て、罪悪感も未練も後悔も1ミリもなく自分の意思で母上と縁を切る日が来るんじゃないかな。その日まで母上と付き合い続けてたくさん振り回されたり傷つけられたりして堪忍袋の緒をすり減らしていけばいい。温泉も行けばいい。行って後悔すればいい。
私も母に都合よく扱われて、娘には何をしても、娘が一時的に怒ってもすぐに許してくれるって感じで勝手なことをされまくって散々傷つけられたりイライラさせられたりしてきたけど、もう限界、私の人生にコイツは不要ってある日思えてバッサリ切ったよ。電話もLINEもブロックして市役所で住民票閲覧制限もかけた。
幸せになりたいとか、人生を謳歌したいって思うなら、自分を不幸にする人間や、自分の人生が輝くのを邪魔する人間とはさっさと縁を切るのが幸せへの近道だと思うよ。
返信
No.5 善は急げ
25/09/09 15:19:16
また以前と同じく疎遠にしなよ
しんどい付き合いを再開する必要はない
温泉も別に連れて行かなくてよい
物を送ってきたからって接点持たないといけないわけではない
自由になりなされ
返信
No.4 他人の評価は気にしない
25/09/09 15:01:47
やる事やったらまた音信不通にしとけばいいよ。
主さんは優しいね。
返信
No.3 敵を知り己を知れば百戦してあやうからず
25/09/09 14:52:57
母親ってどんなに苦手でも完全に見捨てるの難しいよね
温泉旅行は行かなくていいと思うよ
その分のお金は主さんの傷付いた心を癒すことに使いましょう
娘を大切に思う母親だったら嫁いだ娘に大金使って温泉に連れて行ってもらおうなんて思わない、主さんの励ましの言葉で幸せを感じられるはずです
私は体調が悪くて仕事も忙しいって振りをしています
「私も頑張ってるから、お母さんも元気にしててね」と言って落ち着かせてる
返信
No.2 案ずるより産むが易し
25/09/09 14:45:45
うちの母もそう
娘を自分の無料の保険くらいにしか思ってないんやないかな
だから、LINEがきてもトークルームごと削除
(ブロックしたら家に来そうだから)
こちらかはのちょっとした心遣いも、もうしない
お風呂で足滑らせてそのままってパターンを想像だけして、普段は心から押し出してしまってる
今の家族がいちばん大切だもん
返信
No.1 明日できることは明日やる
25/09/09 14:44:35
スルーできるようになれたら楽なんだけどね
家族だとそれが難しいんだよ
返信