同一労働同一賃金 訴えて働きにくくなるなら意味が無い

匿名

そうめんのアレンジが限界

26/08/16 17:59:51

10月から正社員と契約社員で待遇が違うなら、説明を求められたら会社は応じなければならなくなります。 
私も契約社員ですが、賞与はなく、正社員には与えらている会社の恩恵的なものは一切使えません。仕事も労働時間も責任も同じです。
会社に求めてみたいものですが、騒いだら最後。会社にいずらくなり退職に追い込まれるのが関の山。まわりもそんな会社ばかりだろうと思います。 
高齢者になればなるほど何も言えません。
どうして国は絵に描いた餅ばかり国民に配るのでしょうか?こういう規則を作るなら
ペナルティを使用者側、安全に使える使用権を労働者に与えて初めて効力があると思います。
皆さんはどう思いますか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.5 ししとう

26/08/17 01:35:20

>>1
    フザケンナとは思わないよ。
    視座が低いままの人が文句言ってたりすると、「この人は、自分が見えてる範囲が世界のすべてなんだな」とは思うけどね。
    優秀な人は、ひとつ上のポジションの業務に対する解像度を上げていくからこそ、上に上がっていくんだよね。

主の場合は、同一労働ではないところはどこですか、私に足りないものはなんですか、くらいは聞いてもいいんじゃない? ケンカ腰ではなく、視座を上げたいんです的なニュアンスでね。

• No.4 ゴーヤーの天ぷら

26/08/16 18:48:28

うちは労働時間は同じだけど、正職員と契約社員とでは責任も業務の多さも違う。残業もさせないし。時間外になりそうな物はあらかじめ正職員でカバーしている。
    正職員と同じ業務しているのにって思ってるだけだと思う。
    でも、これはうちの職場の場合。

• No.3

26/08/16 18:30:19

契約社員は自分の会社から貰えばいいんじゃないの?それが嫌なら正社員になればいいと思う

• No.2 うな丼

26/08/16 18:27:38

労働基準法なんかそうですよね。
    派遣3年ルールなども。

自分で企業するのが1番だと思います。

• No.1 揚げ物をする気になれない

26/08/16 18:27:01

同一労働同一賃金ってさ、正社員からしたら、フザケンナって感じじゃない?
    だって彼らは熾烈な就職活動乗り越えての正社員でしょ。
    採用される時の条件も違う。
    じゃあ契約社員も転勤する?って話。
    そもそもその条件で契約したのに、なんであとから文句言うんだろうね。
    よく契約社員側からは同じ仕事って言うけど、実際には社員しかしてない仕事もあるのが殆どだと思う。
    押せないハンコもあるよね。
    優秀な契約社員なら、とっくに社員登用になってる。ずっと契約社員なのには理由があるでしょ。

• 広告

1件~5件 (全5件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。