• No.26 口は災いの元

25/09/07 08:26:09

AIの回答

三角食べは、主食、主菜、副菜(汁物)を順番に食べる方法で、1970年代に学校給食で推奨され、食事のマナーとされていました。

三角食べがマナーとされた主な理由は以下の通りです。

栄養バランスの確保:すべての食材をまんべんなく食べることで、栄養の偏りをなくし、バランスの取れた食事ができるとされていました。
    偏食の改善:子どもたちの好き嫌いや偏食をなくす目的で指導されていました。
    味わいの広がりと満足度向上:口の中で様々な料理が混ざり合うことで、味わいが広がり、咀嚼(そしゃく)回数が増えて満足度が高まるというメリットがあります。
    血糖値の上昇抑制:ご飯だけを先に食べると血糖値が上がりやすくなるため、おかずと交互に食べることで血糖値の急上昇を抑える効果も期待されます。

しかし、近年では三角食べを積極的に推奨しない意見もあり、食事の形態や文化の違い、個人の体調などによって、必ずしも三角食べが最善とは限らないという見方もされています。例えば、一つの料理の味をじっくり楽しむ「ばっかり食べ」にもメリットがある一方で、食べ残しにつながる可能性も指摘されています。

重要なのは、ゆっくり噛んで食べること、料理に興味を持つこと、そして食事への感謝の気持ちを持つことだとされています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。