• No.10 恩を忘れるな

    25/09/05 08:56:26

    炊飯器の保温を切って常温で放置したご飯の日持ち期間は、半日未満です。そもそもご飯は常温保存には向いていない食べ物なので、冬でも半日以内に食べ切る方が安心です。気温の高い夏の環境下では日持ちが短いため、常温保存は避けることをおすすめします。

    炊飯器の保温を切って常温のまま放置したご飯は、加熱しても食べるのは危険です。穀類や肉類につく食中毒菌であるセレウス菌は熱に強いので、加熱しても死滅することはありません。セレウス菌は10~45℃の温度に活性化し、その中でも30~40℃で最も繁殖するので、残ったご飯を常温で保存するのは避けましょう。

    セレウス菌の繁殖を避ける意味でも、残ったご飯は保温モードの炊飯器に入れたままにするか、冷蔵庫または冷凍庫で保存する習慣をつけることをおすすめします。

    調べたらすぐでるよ。常識人はやらない。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

  • まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。