他人のことをあれこれ言うな(でも自分も言いたい)
残り少なくなると、電気代がもったいないのかすぐ保温スイッチ切る夫。
子供(4歳)のお弁当を作ろうとしたら保温になっておらず。
「切っちゃったの?!」と聞くと「チンすれば大丈夫」と。
冷たくなってることを心配してるんじゃないんだけどね。
一晩炊飯器の中ってどう思う?
茶碗によそって置いておいたら夫が「これ食べていい?」ってチンして食べていった。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~50件 ( 全130件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.130 明日を信じて生きろ
25/09/05 18:16:54
腐ってるわそんなの
腐りやすい温度に水分、湿度
炊飯器に放置されたご飯を食べ慣れてる人は感じないんだろうけど、普通に腐ってる味するよ
返信
No.129 必ずしも全ての答えがあるわけではない
25/09/05 17:56:18
保温切ったままにしたら蒸気が水滴になってべちゃってなるやん。自分ならちょっとくらいくだしてもいいやーって食べちゃうけど子供には怖いから食べさせない。
保温切るなら移して冷凍して欲しい。
返信
No.128 持つべきは友
25/09/05 17:23:50
残り少なくなったらタッパーにうつして冷蔵庫に入れるか冷凍しとく
そのまま炊飯器の中なんて翌朝には腐ってそう
返信
No.127 匿名
25/09/05 17:16:08
無理駄目です。
この暑さで食中毒になります。
私も今年の夏2回やってしまいましたが勿体ないけれど捨てました。
返信
No.126 本当に大切なのは、今ここにあるもの
25/09/05 16:36:36
デスマフィンを思い出したわ。
返信
No.125 踏み出さなければ、何も始まらない
25/09/05 16:28:10
それ今までやっていたけど、この夏の異常な暑さで怖くてやめた。
すぐ冷凍してる。
返信
No.124 七転び八起き(そのうち体力が限界になる)
25/09/05 16:11:34
美味しいかといえば味は落ちるかもしれないけど、別に普通に食べられるよ。体に害はない。
いちいち神経質だなと思う。
返信
No.123 習うより慣れろ
25/09/05 16:09:44
>>117
ググってきた
チャーハンに多いみたいだね
子どものお弁当に冷食のチャーハン入れたことあるわ
至って元気だけどw
別に冷やご飯食べてるけど食中毒にもなってないよ
返信
No.122 時は金なり(でも寝る時間も貴重)
25/09/05 16:04:33
>>96
レスに対してのアンサーとしては的外れって分かってないのはおばあちゃんだから?
返信
No.121 善は急げ
25/09/05 15:02:45
保温してあってもお昼のお弁当にするの嫌だな。
お弁当箱に移して冷凍した方がいいと思う。
返信
No.120 人生は短い、でも昼寝は長い
25/09/05 14:35:00
冷凍しなよ。
ラップじゃなく冷凍ご飯容器だとおいしく温められるよ。
返信
No.119 正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)
25/09/05 14:34:56
>夜炊いて保温スイッチ切る→翌朝食べられる?
今の時期は厳しいと思うよ
朝炊いたのでも夕方にはダメになってるし
少なくとも、子どもには食べさせないよ、私なら
返信
No.118 目には目を、歯には歯を
25/09/05 14:33:02
>>113
保温切るのは別にいいんだけどさ
今のこの気温と湿度でそのまま冷房もつけてない部屋の炊飯器の中で保存してたものを翌朝、ならまだしも翌日のお弁当に使えるかどうか、ってトピだと思うんだよね
返信
No.117 猿も木から落ちる
25/09/05 14:15:09
セレウス菌を知らない情弱かな。
米飯は8℃以下または55℃以上で保管しないとセレウス菌が増殖するよ。
返信
1件
No.116 千里の道も一歩から
25/09/05 13:56:58
室内冷房切って寝ますよね(ー ー;)
朝、何時まで?
炊飯器の中で余熱がこもって・・・
まぁ変質しますよー。
まぁオッサンオバハンは抵抗力あるから大丈夫かもしれないけど
返信
No.115 習うより慣れろ
25/09/05 13:49:39
朝炊いて夜お冷ご飯にしたら?
返信
No.114 富士山
25/09/05 13:45:08
高齢者って危険性を説明しても脳内アップデートが出来ないから言うこと聞かないよね
それと精神障害者
返信
No.113 習うより慣れろ
25/09/05 13:35:56
私も旦那さん派だわ。
保温は1時間くらいしかしない。
その後は電源切る。
その方がお米は美味しいから。
炊飯器のふたにつく水分は拭き取る。
返信
1件
No.112 天は自ら助くる者を助く
25/09/05 13:33:47
保温スイッチ入れてたらご飯が美味しくなくなる
保存するならすぐ冷凍するわ
返信
No.111 少しの勇気が大きな変化を生む
25/09/05 13:21:49
保温しててもなしだよ…
朝炊きたくないなら、夜炊いて冷蔵庫に入れなよ
子供のこと大切じゃないの?
返信
No.110 隣の芝生は青く見える
25/09/05 13:11:35
えー!!!園児に夜炊いたご飯でお弁当持たせるの💦
恐ろしい親ですね🔥
返信
No.109 持つべきは友
25/09/05 13:05:48
>>98
保温機能がない時代はもう少し涼しいか、
みんな専業主婦で、こまめにご飯炊いてたと思う。
返信
No.108 泣きっ面に蜂
25/09/05 13:03:28
>>106
翌朝食べるから冷蔵にしてる。
食べるのがそれ以降になる時は冷凍してるよ。
返信
No.107 七転び八起き(そのうち体力が限界になる)
25/09/05 13:00:22
>>43 いいね!この間炊飯器壊れてうちはご飯あまり食べないから型落ちの3万位の買ったよ笑 冷蔵庫は凄い違いを感じた野菜が腐らない。
返信
No.106 一期一会
25/09/05 12:55:47
>>103
冷蔵よりラップに包んで冷凍の方がいいと思う
返信
1件
No.105 羊頭狗肉
25/09/05 12:55:28
炊いたご飯を保存するときは熱いうちにラップして冷凍。
常温にしろ冷蔵庫にしろ、置いておくと臭いがついて食味が落ちる。
返信
No.104 七転び八起き
25/09/05 12:52:49
夜炊いて保温スイッチ切って朝まで→食べるの嫌だ(感覚的に)
夜炊いて朝まで保温→余裕で食べられる
旦那が保温スイッチ切る→余ってたら夜のうちに冷凍で朝炊く
かな。
返信
No.103 泣きっ面に蜂
25/09/05 12:52:28
季節に関係なく食べ終わったら炊飯器から器にうつして冷蔵庫に入れて翌日食べてるよ。
返信
1件
No.102 恩を忘れるな
25/09/05 12:45:45
>>101
何が言いたいの?もう一度言うけど、うちは誰一人おいしいと思えないから長時間保温はしないよ。それで満足いく家庭ならいいと思う。
後はそんなことしないでも夕飯作ってる間に(30分から一時間)ご飯炊けるから長期保温する必要がないよ。毎日夕飯15分で作り終えるような献立ならいいかもね。
返信
No.101 習うより慣れろ
25/09/05 12:42:02
>>95
新型のいい炊飯器って長時間でも美味しい
でも炊き立て、炊いてすぐに冷凍には負ける
返信
1件
No.100 習うより慣れろ
25/09/05 12:40:20
>>60
いや、普通でしょ
だから保安の電気代が勿体無いから、節約術で冷凍するって話が出てくるわけで
ダメなら、炊飯器の取説に1回分づつ炊飯してくださいって書いてあるよ
※毎回炊飯した方が美味しいのは言わずもがな
返信
No.99 鳥のように自由になりたい、でも飛行機代が高い
25/09/05 12:39:22
保温に抵抗ある方、発酵玄米なんてずーっと保温だよ
返信
No.98 習うより慣れろ
25/09/05 12:37:34
夜炊いて朝なら平気
なんなら昼も大丈夫
まぁ、室温にもよりますが、うちはエアコンつけっぱなしだから
保温機能がない時代は、普通に翌日の昼に冷やご飯を食べてたんだよ
返信
1件
No.97 一期一会
25/09/05 12:36:42
>>60
単純に朝は朝だけ、夜は夜で炊いた方が美味しくない?そうしないと生活まわらないとかなら別にいいと思うけど
返信
No.96 一期一会
25/09/05 12:34:52
>>93
うちのも設定上はそうなってるし説明書にはそう書いてあるけど子供のお弁当は朝炊くよ.,,.老後夫婦2人で朝炊いて昼もご飯とかなら保温にするけどw
返信
1件
No.95 恩を忘れるな
25/09/05 12:33:41
>>60
保温時間は各炊飯器による。ただ、おいしく食べたいなら冷凍するか炊き立て。うちは長時間保温したお米を誰一人おいしいと思えないから保温しない。
返信
1件
No.94 一期一会
25/09/05 12:31:41
>>88
家事出来ないとか常識がないというよりは“健常なら教えられなくてもなんとなくわかる”がわからない発達系だと思う
そして旦那親(特に母親)も同じ感じかと....
返信
No.93 匿名
25/09/05 12:30:13
まあまあ高い炊飯器買ったら「長時間保温機能」ってのがついてた。内部をかなり熱くして炊き立て!とまでは言わないけど劣化を抑えるって。12時間までならそこまで味は変わらないって。むかーしの炊飯器なら保温したら黄色くなったりカピカピになってたりしてたけど笑
返信
1件
No.92 目の前のことに集中しろ
25/09/05 12:28:39
>>91
大丈夫だから元気に生きてんだろうが
そんなの気にしてるの神経質か病弱もやしだけだよ。
返信
No.91 失敗は成功の母(でも時々母がうるさい)
25/09/05 12:24:46
ママ友さんがそれやってた
周りの反応の「え……」って雰囲気を察してか、「大丈夫だよー?」って言ったけどさ
本当に大丈夫なんだろうか
返信
1件
No.90 鳥のように自由になりたい、でも飛行機代が高い
25/09/05 12:23:26
お弁当にするものに保温したご飯てないな
夜は夜、朝は朝、夜ご飯が残ってもラップして冷凍。朝は必ず炊くよ
ちょっと一晩保温が信じられない
返信
No.89 必ずしも全ての答えがあるわけではない
25/09/05 12:16:41
あり得ないかなあ
10万以上する炊飯器を買い替えながら使ってるけど、長時間保温すると、炊き立てとは違っておいしくない
保温切ったら、もっとおいしくないよ
食べ比べさせてもらったこともあるけど、真空だろうがどんな保温機能持ってても確実に味は落ちるから、食べるだけ炊いて、残ったら冷凍してチャーハンとかにする方が、子供の舌も肥えるし賢いと思う
返信
No.88 一石二鳥
25/09/05 12:15:48
主旦那は家事できない人じゃない?
家庭の常識知らない人っていうか
多分保温切るのって電気代とかじゃないと思う
常温で炊いたご飯置いておくと腐るとか知らないんじゃないかな
たまにオカンになんでもやってもらってた男とか腐るとかいう概念とか洗剤の適量守る意味とか、そういう学校で習わないけど生きていくのに必要な事ぜんっぜん知らないやついるよね
返信
1件
No.87 時間が解決する(でもスマホも解決策)
25/09/05 12:13:47
>>60
うちもそれ、実家もそれ
ちなみにうちでは炊飯係りが旦那で、旦那がそうしてるから多分旦那実家もそれ
少数派だろうなとは思ってた
まぁ家族にそれが許せない人がいなければいいんじゃないかと思う
うちは30時間保温できるやつ
返信
No.86 匿名
25/09/05 12:12:52
炊飯器婆さん、また来たの?笑
返信
No.85 言わぬが花
25/09/05 12:11:49
主も旦那さんもなんか私の周辺とは違う常識ですごい驚く
旦那さんもスイッチ切るくらいなら茶碗にでも入れてラップして冷蔵庫に入れておく位できるでしょって思うし
チンしたら常温保存のご飯もいけると思ってるのヤバいし
主が(弁当用だよね?)茶碗によそって置いておいたご飯を食べちゃうのも有り得ないし
でも主も主でご飯くらい予約炊飯とかできるのに残りご飯で更に食べるまで時間があくお弁当作って平気だし
世の中色んな考えがあるし人それぞれ普通って違うのねって改めて思ったわ
返信
No.84 人間万事塞翁が馬
25/09/05 12:10:27
旦那さんがスイッチ切っちゃうの分かっているのなら、残り少ない時は ラップに包んで冷蔵庫に入れとけば?
冷凍しておいて 朝に チン♪して使う。
返信
No.83 鳥なき里の蝙蝠
25/09/05 12:08:50
今の時期は怖いから無理だな
真冬ならギリいける…か?
返信
No.82 案ずるより産むが易し
25/09/05 12:06:51
夏場は無理では?
スイッチ切るなら冷凍してくれよって思う
まぁ本人がいいなら食べればいいけど、子供には無理
冷凍ご飯か、朝炊き上がるようにセットする
返信
No.81 七転び八起き
25/09/05 12:01:54
普通に傷んでそう
保温でも幼児のお弁当には使わないけど
返信