炊飯器のご飯。夜炊いて保温スイッチ切る→翌朝食べられる?

匿名

他人のことをあれこれ言うな(でも自分も言いたい)

25/09/05 08:38:37

残り少なくなると、電気代がもったいないのかすぐ保温スイッチ切る夫。
子供(4歳)のお弁当を作ろうとしたら保温になっておらず。
「切っちゃったの?!」と聞くと「チンすれば大丈夫」と。
冷たくなってることを心配してるんじゃないんだけどね。

一晩炊飯器の中ってどう思う?
茶碗によそって置いておいたら夫が「これ食べていい?」ってチンして食べていった。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1 一期一会

    25/09/05 08:44:42

    冷蔵庫に入れてないとこの時期なんて腐るよ。

  • No.2 恩を忘れるな

    25/09/05 08:46:05

    むしろ残ったご飯お弁当に使わない

  • No.3 他人のことをあれこれ言うな(でも自分も言いたい)

    25/09/05 08:47:24

    >>1
    一晩保温でも良くないかな!?

  • No.4 何事も諦めるな、でも休憩は大事

    25/09/05 08:48:43

    残り少ないなら冷蔵か冷凍庫入れる
    入れっぱなしはないな

    私は食べないけど、旦那が食べてくれるなら別にいいやw

  • No.5 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ

    25/09/05 08:50:04

    うちはやってる

  • 広告
  • No.6 花より団子

    25/09/05 08:50:51

    悩む余地ないよね?

  • No.7 欲をかいても得られぬ

    25/09/05 08:53:12

    夜炊いたご飯を炊けてすぐにスイッチ切って、翌日のお弁当に入れるとか余裕でやるよ。なんなら翌日の夕飯で食べることもある。腐ったり変な匂いがしたりなんて一度もない。ただし24時間エアコン入れっぱなしの環境。

  • No.8 考えるな、感じろ、ただしスマホは見ろ

    25/09/05 08:54:00

    これだけ毎日高温ですからね、
    炊飯器からご飯は出して冷蔵庫にいれましょう。

  • No.9 時間が解決する(でもスマホも解決策)

    25/09/05 08:54:43

    弁当のご飯を前日の夜炊いたご飯(保温してる)を入れてるの?朝食べる分には気にならないけど、弁当となるとやっぱり朝炊いたのを入れたい。

  • No.10 恩を忘れるな

    25/09/05 08:56:26

    炊飯器の保温を切って常温で放置したご飯の日持ち期間は、半日未満です。そもそもご飯は常温保存には向いていない食べ物なので、冬でも半日以内に食べ切る方が安心です。気温の高い夏の環境下では日持ちが短いため、常温保存は避けることをおすすめします。

    炊飯器の保温を切って常温のまま放置したご飯は、加熱しても食べるのは危険です。穀類や肉類につく食中毒菌であるセレウス菌は熱に強いので、加熱しても死滅することはありません。セレウス菌は10~45℃の温度に活性化し、その中でも30~40℃で最も繁殖するので、残ったご飯を常温で保存するのは避けましょう。

    セレウス菌の繁殖を避ける意味でも、残ったご飯は保温モードの炊飯器に入れたままにするか、冷蔵庫または冷凍庫で保存する習慣をつけることをおすすめします。

    調べたらすぐでるよ。常識人はやらない。

  • No.11 善は急げ

    25/09/05 09:01:03

    一晩中保温したご飯をお弁当に入れる事自体がなんか信じられない。

  • No.12 目には目を、歯には歯を

    25/09/05 09:03:11

    冷凍したごはんを、朝チンするのはいいと思うよ
    でも、保温したまま10時間以上経ったものなんて…
    まぁ家族の話だから、家族がお腹を壊したことないっていうなら、問題ないのかな

  • No.13 恩を忘れるな

    25/09/05 09:06:46

    味は落ちるけど長時間保温してたご飯は食べる。

    ただ保温を切ってそのまま置いてたご飯は絶対に無理。どう考えても悪くなってるでしょ。
    お腹壊すよ。

  • No.14 継続は力なり

    25/09/05 09:08:22

    ちょっとしか残ってないのに保温は電気代もったいないな。
    残りを使うにしても、保温じゃなく冷蔵庫入れるかな。

  • No.15 花より団子

    25/09/05 09:11:05

    お弁当には保温しといたご飯も入れないな
    朝炊けるようにセットしておく
    ご飯余ってるときも0.5合から炊けるように小さい炊飯器ある

  • No.16 己を知る者は勝者なり

    25/09/05 09:13:20

    電極もったいないからスイッチは切る。けど入れたまにはしない。つゆが落ちて腐るかもしくは不味くなるから。

  • No.17 七転び八起き(そのうち体力が限界になる)

    25/09/05 09:15:16

    保温してれば質は落ちても60度位で一定になってるから腐りはしないそうだけど保温切ってそのまま室温と同じ状態になる30度程度まで下がって密閉の中だからセレウス菌とか繁殖して大変なことになるよ
    私も仕事の時に炊いて保温が良いのかあら熱とって冷蔵庫が良いのか悩んで調べたよ

  • No.18 思い立ったが吉日

    25/09/05 09:16:08

    常温保管は菌が増えやすいからやめといたほうがいい。
    夫が、保温スイッチ切るだけじゃなくて小分けして冷蔵庫に入れるまでやらないと迷惑よね。

  • No.19 失敗は成功の母(でも時々母がうるさい)

    25/09/05 09:17:44

    なんで冷蔵庫入れないの!?子供食中毒でコロす気?

  • No.20 口は災いの元

    25/09/05 09:17:45

    少なくなったらすぐ冷凍しないの?

  • No.21 覆水盆に返らず

    25/09/05 09:18:28

    一晩保温なんてしたことないけど、そういうご家庭多いのかな?
    夜に沢山ご飯余っても、翌朝の弁当には朝炊いたご飯いれる。食中毒が本当に怖いからね。余った分は小分けにして冷凍か冷蔵。保温してたご飯より、冷凍ご飯チンした方が味もいいと思ってる。

  • No.22 思い立ったが吉日

    25/09/05 09:21:13

    一晩保温してたのを使っていいのか…?って件については、最近の炊飯器なら(ちゃんと低温設定にするなら)長時間OKなんで別にいいでしょ

  • No.23 どんな困難でも乗り越えられる

    25/09/05 09:23:19

    残り少なくなったなら小分けにして冷凍にする。
    旦那さんには切るなら声かけるか小分けにして冷凍しておいてって言うしかないよね。

  • No.24 思い立ったが吉日

    25/09/05 09:27:05

    毎晩ご飯炊いて食べる分だけよそったら、残りはタッパーに入れて冷蔵庫に入れてる。冷まし待ちしてしまい忘れて数時間経っちゃった時は捨ててる。
    旦那さん、子供のこと考えてくれないんだね。自分が食中毒になったら考えてくれるのかな?主も旦那さんがそういう事するの初めてじゃないんでしょ?対策しなよ。

  • No.25 時間が解決する(でもスマホも解決策)

    25/09/05 09:27:23

    ちょっと違うかもだけど
    ママ友が朝ご飯炊いてそれを夜まで保温して夜ご飯に食べるって人いたんだけど、これも最初聞いた時は驚いた

  • No.26 馬の耳に念仏

    25/09/05 09:29:57

    朝ならともかく(ダメだけど)お弁当はお昼まで時間があるし朝に炊いた方が良いよ
    鍋でもすぐ炊けるじゃん
    保温切ったご飯は旦那の朝ごはんかお弁当に使えば良いと思う

  • No.27 持つべきは友

    25/09/05 09:33:11

    定期的にこの内容のトピあがるよね

  • No.28 一度失敗しても、それが学びになる

    25/09/05 09:37:41

    冷蔵か冷凍しとかないと今の時期まだ暑いし腐らない?
    たとえ一晩中保温してても味落ちるし、子どものお弁当にはどちらも入れないよ
    朝炊けるようにタイマーセットしておくか、前日に炊いたご飯使うなら絶対冷蔵庫か冷凍庫に入れてチンしてー
    こどもが食中毒になるよ

  • No.29 富士山

    25/09/05 09:57:12

    子供の弁当に晩炊いたご飯は入れないけど、旦那の弁当なら入れるw
    うち炊飯器じゃなくて土鍋だけど、私は見た目と匂いで判断して、私か旦那なら全然食べる。
    お米ってセレウス菌が発生しやすくて、加熱しても死滅しないんだよね。
    それでも私も旦那も今までなんともない。

  • No.30 風が吹けば桶屋が儲かる

    25/09/05 10:14:30

    私はなんか心配だし、ずっと保温していたら味が落ちる気がして夜のうちに冷蔵庫に入れておく。

  • No.31 石の上にも三年

    25/09/05 10:15:37

    一食で食べ切るようにしてる
    ちょっと余ったら冷凍してるわ
    保温で一晩置いておくのも嫌だけど、スイッチ切って常温放置してあったのは絶対無理だー。
    例え大丈夫だったとしても臭いが脳内変換されて変な臭いに感じそう

  • No.32 人間万事塞翁が馬

    25/09/05 10:21:11

    ずっと保温してる方が品質低下して危険だよ
    学生時代の物を知らない頃に親が旅行でいなくて保温しっぱなしにしてたらご飯が黄色っぽくなってヤバい臭いしてた
    それ以来保温しっぱなしは避けてる
    お弁当に使うなら結局冷まさなきゃいけないからそれでいい

  • No.33 知識は力

    25/09/05 10:22:41

    普通に食べてる。炊飯器のおかげか今まで特に支障ない。めんどうだから自分の分はチンすらしない。
    でも炊き込みご飯は高確率で腐るから冷蔵庫入れる。

  • No.34 人生は一度きり

    25/09/05 10:29:00

    保温って炊き上がってから食事で盛り付けておかわりとか終わるまでのせいぜい1,2時間だけに使うものかと思ってた

    残りはすぐに冷凍するから、次の食事まで保温して持ち越すってことがないな

    一晩保温して朝食べるなら朝予約して炊き上がり食べた方が良くない?
    お弁当なら尚更

    このトピ自体、個人的には結構びっくり

  • No.35 七転び八起き(そのうち体力が限界になる)

    25/09/05 10:31:29

    私は電源切って冷まして冷蔵庫にいれる、以前夏場に電源切ってほっといてご飯がネバネバになったことがあったから。実家は電源入れっぱなして米がよく黄色く固くなってた。

  • No.36 恥をかいても前に進むことが大事

    25/09/05 10:35:31

    真夏はちょっと心配だな。

    ていうか、幼稚園時のお弁当なら朝炊き上がるご飯を詰めてた。

  • No.37 羊頭狗肉

    25/09/05 10:36:44

    夜保温切って朝までそのまま。
    朝冷蔵庫に入れて夜ご飯で食べる。
    お腹壊したことないよ。
    部屋は24時間エアコンきいてるけど。
    保温切ってもすぐ冷めなくない?あったかいうちに冷蔵庫入れてるの?しっかり覚まさないと水滴すごくなるのが嫌で。

  • No.38 どんな困難でも乗り越えられる

    25/09/05 10:42:56

    食べてもなんともない

  • No.39 蓼食う虫も好き好き

    25/09/05 10:43:41

    ここ読むまで、保温で次の日まで持たせることは普通と思ってた
    気をつける。
    ただ、残りが少ないときは冷ましてから冷凍して私が休みの日のお昼に食べてる

  • No.40 言葉は力である(でも沈黙も強い)

    25/09/05 10:51:09

    義母がそれやる。義母の基準で保温してたり切ったりして、次のご飯のときに食べるらしい。お年寄りって衛生観念ヤバイ。

  • No.41 他人の評価は気にしない

    25/09/05 10:51:39

    私は残ったら冷凍する
    翌朝チンすればいいだけだから

  • No.42 隣の芝生は青い

    25/09/05 10:53:46

    >>37

    冷蔵庫の急速冷凍室使ってるよ
    冷めたら冷凍庫に、ご飯専用の冷凍容器があるから水滴後と冷凍され
    チンすればふっくら炊き立て

  • No.43 月とすっぽん

    25/09/05 10:56:37

    象印には40時間や12時間保温ができる
    極め保温や高め保温という炊飯器があるけどね

  • No.44 何事も一度に決めるな

    25/09/05 11:01:32

    保温でも次の日持たせないし、お昼食べる弁当に前日の夜のご飯入れないよ。今まで子ども食中毒にならなかったの?
    お弁当のご飯は5時に起きて炊いてる。前日のつけおきも夏は怖いから。

  • No.45 持つべきは友

    25/09/05 11:01:55

    >逆に保温でご飯が傷むことがありそう。

    少ないご飯を保温するよりもゴハン専用容器で冷蔵保存して朝レンジでチンでいいのでは・と思ってしまいます。

    ご主人もなんだろう・・スイッチを切った理由は主さんもはっきり聞いてないみたいだけど、保温スイッチ切るくらい気になるなら、きちんと容器にうつして冷蔵庫入れるくらいすれば・・・っておもう。


    ご主人は保温しないで常温で放置しても傷まないと思ってる。
    主さんは保温しているからご飯が傷まないと思っている・・この辺をきちんとはなしてみたら?地味に喧嘩になるよ。だって日常の事だもん。

  • No.46 正直者が馬鹿を見る

    25/09/05 11:02:12

    少なくなったらタッパーに移して冷蔵庫入れちゃうかなあ

  • No.47 何事も一度に決めるな

    25/09/05 11:04:18

    >>37
    うちは弁当を冷やすプレート使ってご飯とおかず冷やして入れてる。

  • No.48 自分を高めるために生きろ

    25/09/05 11:05:45

    残ったご飯を弁当になんて問題外。しかも翌日なんて考えられない。
    どういう思考?
    炊き上がったら保温スイッチはすぐ切って、食べない分は
    小分けにして即冷凍。

  • No.49 恩を忘れるな

    25/09/05 11:07:50

    >>12
    個人的に四才の子供のお弁当に入れるのは引く

  • No.50 実るほど頭を垂れる稲穂かな

    25/09/05 11:13:18

    保温がオンだろうがオフだろうが一晩炊飯器の中にあるご飯は使わない。
    子供のお弁当用のご飯はその日の朝炊くようにしてる。
    大人の分なら冷凍だろうが冷ご飯だろうが好きにしたらいいけどね。

1件~50件 ( 全130件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。