かき氷
過去の日本経済の暴走によって起こった全国的バブル(1990年)、外資系ファンドの賃貸マンション投資をきっかけにした大都市集中局地バブル(2008年)を忘れ去った頃(15年周期位)にやってきた今回のミニバブルは前回よりも大幅な投資規模で便乗した不動産業界の動きもあり値上がり幅も前回の数倍。そのバブルが崩壊をし始めています。都心には未入居のタワマン最上階がゴロゴロし、先日のニュースでは1億8000万の中古マンションを2000万下げたけど売れないとの業者のニュースが流れました。しばらくは業者が「金利高騰のせいで売れない」と言い訳をしながら売れない時期が続き、やがては崩壊しはじめるでしょう。金利高騰もそうですが非常識なレベルでの不動産高騰の方により問題があるのです。世の中の5年前に比較しての所得上昇率が約22%物価高騰率が約30%それに比べて不動産は新築マンションで実質50%以上(戸建て30%以上)、中古マンションだと築年減損を考慮に入れるともっと大きな上昇率になります。
私が不動産マンだった20年前に売った都内某駅前の中古マンションは築10年で70㎡で4800万でした。去年の春に階数以外ほぼ同じ(間取り・状態)条件の物件が築30年となったのにも関わらず6200万で売れたと後輩社員から聞いて驚いたものです。本来の不動産価値の常識で考えたら有り得ない話だからです。かといえば千葉・茨城・埼玉あたりの奥地で交通不便な住宅地域は買い手もつかずに捨て値で売られ続けています。一極集中の見事な作為的相場です。
もう買ってしまった人は仕方がないけど、できれば同じ値段か若干の損程度で手ばなせるなら勇気を持って手放した方が良いよ。これから買おうか迷っている人は今少し思いとどまっった方が良いと思います。
前回のバブル崩壊時にあれだけ多くの人が苦しんだのに日本人って懲りないですよね。過去に学ばない人が多過ぎです。いや、よく言われている様に忘れっぽいだけなのかな。
将来的に欧州の混乱が落ち着いて外資が日本に回している資金を欧州に回す為に引き揚げたらもっととんでもない事になります。大手不動産会社で20年勤務しFIREムーブした私からの過去の反省も込めた助言です。
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません