• No.14 自分を高めるために生きろ

25/09/01 20:55:34

ChatGPTに聞いてみた

AIの回答のコピーをわざわざ貼る人いるけど
    あれいらなくない?知りたかったら自分でAIに聞くよね。なんで貼るんだろう。・・・という意見をどう思う?

ChatGPT:の答え

なるほど、面白い視点ですね。
    確かに「AIの回答なんて自分で聞けばすぐ出てくるのに、わざわざコピペして貼る必要ある?」という感覚は理解できます。

でも一方で、貼る人の心理を考えると理由はいくつかありそうです:

情報共有のつもり
     自分が調べて「なるほど」と思った答えを、他の人にも見てもらいたい。便利なまとめとしてのコピペ。

議論の材料にしたい
     「AIはこう答えてるけど、みんなはどう思う?」みたいに、AIをきっかけに話を広げたい。

AIを試した成果を見せたい
     「こんな答えが返ってきたよ」と体験をシェアする気持ち。

つまり、単に「知識を提供する」というよりは、会話や場の文脈を作るために貼ってるケースが多いんだと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.18 少しの勇気が大きな変化を生む

25/09/01 21:08:06

>>14
    主よりAIのほうが大人

• No.22 足元を固めることが最初の一歩

25/09/01 21:23:10

>>14 >>13
    そんな生成AIの回答もネット情報をまとめたものなので正しいかどうかはわからないんですよね
    このトピの質問がどんなケースか具体的にわからないので精度はより低い
    トピ主さんがリンクを貼るなど、具体例を示してくれるとこっちも答えやすいんだけど

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。