• No.3 どんぐりの背比べ

25/09/01 13:00:46

前の方が書いてるように、私も自分の前を子どもに走らせて、後ろから注意しなきゃいけない箇所は大声で支持しながら教え込みました。
    数回とかじゃなく、自転車乗る時は常に。
    子どもを自分の後ろ走らせて、子どもの自転車の乗り方を何にも見てない親と見ると虫唾が走ります。糞過ぎて。
    昨日も父親の後ろを、下を見ながらクネクネ大蛇行しながら漕いでる4歳5歳くいの男の子がいました。(コケろ)っ心で念じて見てました。
    もっと前は母親が後ろ振り向かずに信号をサーと渡ってしまい、信号待ち中にハンドルを曲げすぎて前輪が反転して自転車倒してしまった3歳くらいの子が一生懸命に母親を追い掛けようとして飛び出したけど、その前に倒れた態勢が低すぎて運転手の死角に入っちゃったタクシーがそのまま左折しようとして、あわや轢かれる!って場面にも遭遇しました。
    自転車練習は親が後ろで前の子どもに声掛けながらが1番と思います。
    ただ声掛けは大きく端的に。小声でダラダラ説明しても逆に注意をこっちに向けてしまい集中力欠いて危ないです。
    親もどこがどう危ないか端的にハッキリ言えるよう訓練ですね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。