老親の生活費を援助する?

匿名

明日できることは明日やる

25/08/31 09:55:44

先日、実父に癌が見つかり実母が介護をしています。(共に70代)
改めて財産を確認したら思った以上に預金が少なかったそうで、このままじゃやっていけないかもと実母が嘆いてました。
自営業(現在は廃業)だったので年金は月に数万円ほどです。

両親は私の兄(独身40代)と3人で暮らしており、10年ほど前に家を建替えて兄がローンを支払っていますが、生活費は両親に一切渡していません。もちろん介護に加えて家事も全て実母がやっています。(家の建替えは兄の強い希望で行いました)

両親のために援助したい気持ちはあるものの、ローンを払っているとは言え、介護も家事もせずしょっちゅう外食や旅行に行く兄が少しでも生活費を払えばいいのに、、とも感じてしまいます。兄曰く「ローンを払ってやってるのに、なんで生活費まで出さなきゃいけないんだ」という考えです。

ちなみに私は夫・小学生2人の4人暮らしで、実家とは遠方(公共機関で5時間)に住んでいるので、実家の手伝いをしに行くことは難しいです。

私が兄に求めすぎなのでしょうか?
皆さんならどう考えますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 百聞は一見に如かず

25/09/01 07:48:06

ご意見いただきありがとうございました。
    やはり金銭的援助は無しがいいですかね。
    生活保護までは考えてませんでしたので、参考にさせていただきます。

• No.16 自分を信じて、前に進め

25/09/06 12:47:44

多くのご意見をいただきありがとうございました。

確かに私は何もしていないのは事実ですし、
    まだ愚痴られただけで特に援助を求められたわけでもありません。

私自身も子供達を守っていかなければいけないし、
    まずは両親と兄に話し合ってもらった上で、今後のことは考えていきたいと思います。

私的な考えになりますが、
    両親は子供の頃から兄を優遇し、兄の希望する事(進学や習い事など)ほとんど叶えていましたが、
    一方で私には「お金がないから」と習い事一つさせてくれませんでした。

新しい家に建て替えた時も、1/3は両親が頭金を出し、2/3は兄がローンを組みました。
    あと「なんで生活費まで出さなきゃいけないんだ」と言う言葉も、実際に兄から言われました。
    それに兄の暴君状態も嫌いです。(母をババア、父をゲボと呼ぶ。止めてと指摘しても笑って直さない)
    そんな感じだから両親も兄には逆らえず過ごしているようです。

愚痴になってすみません。
    たぶん私の中ではこんな複雑な思いがあるから、兄に対して良いように思えないのでしょう。
    色々読んでいただきありがとうございました。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。