親と縁を切ろうか悩んでます

匿名

踏み出さなければ、何も始まらない

25/08/29 09:46:17

理由はお金貸して、と言われていて断ってるのに今月は三回も頼んできた。
いちいち断るのしんどい、、
お金が必要な理由は自営業なので会社の経費が回らないらしく、一時期にまとまったお金が必要らしく取引先から入金されたらすぐ返してはくれるんですが、、
友達は親から援助してもらってる、子供の学費を出してもらった、遺産が入ったりしてるのにうちの親ときたら、、、
別に親に生活を援助してほしいとか、おこづかいがほしい訳じゃないんです。
我が家は共働きで生活は決して楽ではないけどなんとか暮らしていけてるので
親に援助はできないです。
と、親に何回も言ってはいるのですが全く効果なし。
これで最後にするから
と言われも毎月毎月頼まれます。なんか関わるのもう面倒くさくなってきました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.9 飛石

25/09/21 20:22:05

親が金ないと、子どもも金なさそうな印象だけど?

• No.8 踏み出さなければ、何も始まらない

25/08/29 20:01:58

たくさんのコメントありがとうございました。やはり異常ですよね。
    携帯、自宅電話、ライン全てブロックしました。もう関わりたくないです、、

• No.7 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ

25/08/29 15:52:00

借りるあてがないからしつこく言ってくるんだろうな
    うちもすぐ返すからと10万が30万、50万になり、最終的には100万になったからもう無理だと疎遠にしたよ
    結局200万戻ってきてない

• No.6 👤

25/08/29 12:15:01

>>5
    いやいや、自転車操業以下だよ。
    うちも零細企業やってる。
    社長とか役員から借り入れて何とかまわすのはどこでもあるあるだと思うけど、主さんのところの場合は「別世帯の娘」にまで及んでいる。
    それも「1回だけ」だったらまだしも、何回も繰り返すから「ずっと金が会社にとられてる」状況と言ってもいい。
    普通なら、銀行とか国金とかから借りて何とかするわけで、それがもうできないから娘に借りるって、もう破綻してる。
    主さんにとっては大金だとしても、会社で考えると「その程度の金」だから。

• No.5 花より団子

25/08/29 11:30:28

身内でもお金の貸し借りはしないほうがいいよね

それにしても自転車操業だね

• 広告
  • No.4 手を伸ばせば、届くところにある

25/08/29 11:24:28

法的に縁を切るってできないから、自分の身は自分で守ることしかできないと思う。家族だからって他人だし、お金の切れ目って縁の切れ目。どうせ縁を切るというか絶縁にするにしても、主さんが損することはないよ。貸さなくていい。旦那さんいるのなら、旦那さんに相談して、きっぱり言ってもらえばいい。知り合いは、もう親からの連絡はなにもとらない。なにかあるのなら、他の親族経由で連絡がくるようにした。家にきても会わない。ってしてたな。

• No.3 👤

25/08/29 11:18:35

うちのもたかりがひどかったので、断ったら逆切れられて絶縁になった。
    旦那の方はまだマシかと思ってたけど、全財産(まともに暮らせない)小姑につぎ込んだあげく、借金抱えて、最終的には姑を引き取らなくてはならなくなって、その上でまだ私達が「娘を助けない」ことに切れて絶縁になった。

私は「一旦返しても『お金を借りたことがある』という事実・借りは消えない」と思っているけど、
    主さんの親の様に、「一旦返したんだから、(前の)借金はチャラになる」と思ってて、しかもギリギリでやりくりしていて、別の対処をするのではなく「子どもに借りればいい」としか思っていない人は、絶対に変わらないね。
    繰り返すことで、結局「毎月『親に用立てる100万』は家計にない」ってことがわからない。
    「最後」というのも、お金を借りる時に「今後も定期的に借りるからね~」という人はいない、って程度の誠意でしょ。

次に無心されてきたら、

☆会社の収支と親の資産の開示しろ
    ☆中小企業診断士に相談しろ
    ☆取引先との掛けの〆と支払期日の変更について話し合う
    ☆遵守可能な返済計画を提示しろ
    ☆借用書を書け

「これが『話を聞く』条件だ」と言って見て(必ずしも貸す必要はない)
    旦那さんにも同席してもらって、話をつけたら良いよ。
    たぶん、「なんでそこまで言われなくちゃならないんだ」って逆切れるから、そこでこちらも「じゃあ無理だね」と切れるよ。

• No.2 思い立ったが吉日

25/08/29 10:49:56

子供にお金借りるとかクズすぎて悩む理由がわからない
    経費が回らないってもう自営業閉めたらいい

• No.1 鳥のように自由になりたい、でも飛行機代が高い

25/08/29 10:47:03

法的には、親子間で縁を切るって手続きはない
    要は気持ち、決意
    お金のことははっきり断る
    連絡もしてほしくないなら、そう伝える
    LINE、電話、家電もあるなら、すべてブロック
    できることはそのぐらい
    残っている債権があるなら清算してもらう
    内容証明もだして、借金してきてでも返して、と言う

これまでのお金の貸し借りも、借用書など用意してからやった?
    主が一方的に搾取される側になると、家族だって困るんだから、覚悟してやって

1件~9件 ( 全9件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。