• No.21 花より団子

25/08/31 08:51:44

うちも似たような感じかもしれません。
    中学生で知的障害はありませんが意思の疎通のしづらさと指示の通りにくさを感じます。
    理数系科目はなんとかできますが語学系が全然できず、できないのに危機感も感じないようです
    どんなに言ってもダメ。
    テスト前だからさぼらず勉強しなさいと言っても見てないとサボります。

私も以前に、電話相談などできる機関に電話したり児相にも話したりしたことがありますが、話を聞いて共感してくれるだけで具体的な解決方法にはつながらないんですよね。すごくわかります。
    語学がダメと書きましたが英語がとにかくできなくて、もしかしたら大学は無理かもしれないと思い始めています。
    でも「好きなことを応援」的なレスがありましたが、電車が大好きなので、もし大学無理だったら専門学校→電車関係の仕事、とかできればいいかなと思い始めています。きっと嫌いな勉強は頑張れないけど、好きな電車の事なら多分やる気になってくれるはず・・・
    将来結婚しなくても、自分ひとり食べていけるだけの収入が得られるようになれば、それでいいやと。
    まあこれは最終手段的な考えですが。
    私は現状で子供がいろいろできず焦った時は、上記の人生プランもあるんだと自分に言い聞かせています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。