• No.35 夢は追いかけるものではなく、作るもの

25/08/30 00:52:42

トピ本文ではなくその後のレスを見て思ったんだけど
    主の子って多分一人目で女の子だよね?
    資産の事は別として、学力に関してはあまり期待しすぎない方が良いと思うよ
    父母ともに優秀なら別だけど

知ってる子で、幼稚園のころから料理とか洗濯物たたむとか率先してお手伝いしてくれてて、「私はママが大好きだからママの負担を少しでも減らしたいの。そうしたらママとパパと私の一緒の時間が増えるでしょ」とか
    「私は、将来の夢はかなえたい。絶対かなえたいからどんな努力でもするつもり」
    「幼稚園の子が、お迎えの時にママに怒られてママ嫌い!って言ってた。だから私、その子にママはその子の事をすごく考えてるから怒るんだよ。怒ってもらえるのはママがその子を大好きだってことなんだよ。って話したよー」と言ってた、ってアピールすごいママがいて
    多分娘は賢い子なんだって(直接の自慢はしないけど)いろんな人に色々言って、小学校に入ったら中受有名塾にも入れたけど・・・ほぼずっとドべクラスで受験全部落ちて公立中・・・
    って子がいる。
    そこまでじゃないけど、幼稚園から「中学は有名私立に入れたい」という雰囲気かもしだしてた女子のママは、9割くらい途中で脱落というか、当たり前に御三家狙えると思ってたのに、結果偏差値50程度の学校、みたいなの割といた。

それとは別で、資産の事なら子供に話さないように言えばいいんじゃない?
    もし本当に賢い子なら、言うことで自分に不利になると理解できれば言わない方が良いと分かるんじゃないの?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.36 一度失敗しても、それが学びになる

25/08/30 09:08:55

>>35 本当、学歴とか勉強が目的になるのではなく、夢中になって探究できるものを見つけてその手段として勉学がある方が健全よね。特に家は不労所得もあって就職のための学歴が要らない立場にあるからそれは思います。こんな感じなので親戚内は研究者ばっかりです。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。