小さな嫌味を大きな声で言ってくる義母…

匿名

普通のママさん

25/08/22 22:38:57

うちの義母は帰省する度に、小さな嫌味を言ってきます。
例えば去年の帰省でお土産を渡したときも「あらーこのお土産好みじゃないわー!配慮のできない嫁ねー」
と言われました。夫に相談しても「そんな小さな嫌味はうけながしときゃいいんだよー」
「そんなに深く考えんなよー義母や俺のの負担も増やすなー」といわれ役立たずどころが嫌味を付け足ししてきます。今年の帰省はお義母さんは緑茶が好きだと聞いたのでお勧めの茶葉をお土産として渡しましたすると「あらー茶葉何てどこにでも売ってるじゃない!もっといいものを用意できないの?本当にセンスがないわねー」と言われました私はお義母さんにお土産を渡すたびに嫌味を言わないでほしいことを言いましたが「もう、そんなに重く受け止めないでよー冗談よ冗談☆」
と軽く受け流されます💦私はどうしたらいいのでしょうか

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 知識は力

25/08/22 22:50:13

「夫or私の母 が選びました」って言ってから渡す。それでも文句言われたら「おかあさんの感想伝えておきますね」

根本的な解決策としては、そんなクソ義母のいる義実家には行かない。クソ夫だけ行かせれば良い。

• No.2 笑う門には福来たる

25/08/22 22:51:58

「まるで息をするかのように嫌味を吐き散らすなんてろくな育ち方してないんですね~。好き放題言ってストレスとは無縁でしょうね、羨ましいですぅ」

――って満面の笑みでまくし立てればいいよ。

キレられたら義母の言葉そのまま返せばいい。

• No.3 普通のママさん

25/08/22 23:00:10

例えば「もしかしてーお義母さんってストレスたまってますーぅ?そんなに堂々と嫌味が言えるのってうらやましー💛てゆーかなんでそんなに嫌味が言えるんですかぁーきっとろくな育ち方してないんでしょうね!あっ傷ついちゃいましたぁ?もー冗談ですよ!じょ・う・だ・ん!重く受け止めないでくださいよ!」てな感じ?

• No.4 千里の道も一歩から(でも途中でコンビニに寄って休憩する)

25/08/22 23:04:14

私だったら、とりあえず真顔で目を見て、謝るまで(私の機嫌が直るまで)無言を貫くね。

• No.5 まずはやってみること

25/08/22 23:59:45

何を言われても真顔で「へー!」と一言でいいんじゃない?

• 広告
  • No.6

ぴよぴよ

• No.7 人生は短い、でも昼寝は長い

25/08/23 00:16:18

売られた喧嘩は買わないことよ
    時間と金の無駄だから

• No.8 進むべき道がある

25/08/23 00:16:22

え、離婚フラグだよね?
    姑のみならず旦那がクソじゃん。
    旦那が婆をシメなきゃ。

• No.9 高嶺の花

25/08/23 00:18:25

私なら笑顔のぶりっ子声で「キャハ☆厚かましいババア☆はよシネ☆」と聞こえるように言う。

• No.10 早起きは三文の得

25/08/23 00:21:27

主も義母見習って思ったことなんでも垂れ流せばいいんじゃない?
    怒ったり泣いたりされても伝家の宝刀
    >「もう、そんなに重く受け止めないでよー冗談よ冗談☆」
    があるから大丈夫だよ
    お土産なんかスーパーのオリジナルブランドとかの百円くらいのせんべいでいいって

• No.11 👤

25/08/23 00:44:22

うちはもっと口汚いけど、何にでもケチつけて暴言吐いてくる姑・小姑。
    親戚の集まりでも私の悪口を大声で言うんだけど、義弟嫁さんが「聞こえるかも」と言ったら、「聞こえるように言ってんねん!!」と言い切ったらしい。
    おかげで、旦那だけでなく親戚にも嫁いびりしてるのがばれまくっているから、逆に助かる。

土産でも言いたい放題されたから、旦那に「私は二度とえらばない。あんたが好きにする分には止めないよ」と言ったら、それ以来なしになった。
    その後いろいろあって絶縁しているので、何かあっても旦那だけで行くと思う。

主さんのところは旦那さんも混みで「冗談」とか「重くとる主が悪い」という厄介な状況なので、うちよりもしんどいと思う。
    旦那さんには、「冗談だとか聞き流すだとかは、言われた私が判断すること」ってことをわかるまでくどくど言って、「受け入れることはできない。やめないなら行かない」と宣言しても良いと思う。
    それでも行かないといけないなら、近くのコンビニのパンでも買って行って「いろいろ考えて選んでたんですが、何しても気に入らないみたいなので~一般受けするものにしました~」と渡すか、なしにして「気に入らないものもらうよりない方がマシでしょ。食べ物捨てるのも気分悪いでしょうし」と言うか。

• No.12 言葉は力である(でも沈黙も強い)

25/08/23 02:12:04

私はどうしたらいいのでしょうかって、1番良いのが帰省をやめる、それが無理ならお土産を選ぶのをやめれば良いんじゃないの?

どちらも無理なら、
    「あらーこのお土産好みじゃないわー!配慮のできない嫁ねー」
    「あらー好みじゃないと文句を言いつつちゃっかり受け取るんですねー!ごうつくばりな姑ですねー」

「あらー茶葉何てどこにでも売ってるじゃない!もっといいものを用意できないの?本当にセンスがないわねー」
    「あらー何を貰っても文句を言うばかり!もっと人の気持ちを大切にできないんですか?本当に性格も悪いですねー」

「もう、そんなに重く受け止めないでよー冗談よ冗談☆」
    「言われた方が嫌な気持ちにしかならない言葉は冗談なんて言えませんよー暴言って言うんですよ☆」

みたいな感じで即言い返せばよくない?

• No.13 言葉は力である(でも沈黙も強い)

25/08/23 02:27:42

• No.14 石の上にも三年

25/08/23 03:17:11

なんか急に不機嫌になっちゃったんで帰りま〜す
    で 帰れば良くない?
    引き留められても
    私 頭固いから冗談通じないんでーを貫く
    お土産のケチつけは
    やっぱり他のがいいですよね
    夫さんがこれがいいって言うから仕方なくこれにしたんです〜誰に似たんですかね?このセンスのなさ あっ冗談です冗談

• No.15 自分を信じて、前に進め

25/08/23 06:57:08

はーい 配慮の出来ない嫁で申し訳ないですね
    お土産、旦那くんと相談して決めましたが
    お気に召さなかったようなので、今度からは
    止めますね
    それと、私が帰省するとお義母さんの、ご気分が
    悪くなるようですので帰省は取り止めることに
    します では失礼します と言って帰宅する
    わざわざ嫌みを言われる為に、土産買わないし
    お金かけて帰省したくないよね

• No.16 手を伸ばせば、届くところにある

25/08/23 07:16:41

控えめな人多いな、なんで反撃しないのか全くわからない。

義実家の親族の集まりの初回でボソッと嫌味言われたので、「は!?何!?なんて!?」「聞こえるようにもういっぺん言ってくださいよぉぉ!?」「え!?貰い物に即座に文句ですか!?」って皆の前で言った。
    義母がモゴモゴ歯切れが悪かったから、私が一言一句違わぬよう一連の流れを説明した。
    義父が恥ずかしいことするな!…と怒り、
    義系親族も義母ちゃんやめなさいよ、嫁いびりなんて!…と諌め、
    誰かんちの子どももおばちゃんってひどーいって目線。

義母、〇〇子ちゃん酷いわって子どもみたいにうゎんうゎん泣いたからね。
    そこまで言うなよと夫が私に言ったから、私の親が夫君に同じ事したら親のこと殴るくらい怒るけど…夫君は違うんだね。と、追撃したら、義系親族から義母と夫が集中砲火。

翌年から私、公式不参加勝ち取れた。
    夫も相当義系親族集会気まずそうだけど、なぜか毎年行ってる。行く価値…なんなんだろうねw!?

1件~16件 ( 全16件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。