義実家が勝手に家を建てた

匿名

目の前のことに集中しろ

25/08/22 12:37:56

30代後半です
家族構成は私(妻)旦那5歳上。子供2人小学生と保育園
現在は地方都市で賃貸マンション暮らしです
職場内結婚で共働きで私は9時3時の7割時短勤務で収入も正社員時の7割でもらってます
私の実家が徒歩15分の校区内場所にあり、子供は小学生低学年のため実家へ帰宅。
そのあと私が迎えに行っています

旦那の実家はここから車で1時間ほどの場所で旦那も私も通勤に1時間半以上かかります
今の場所なら通勤時間は30分程度です

この夏に旦那実家へ帰省したところ、敷地内に別棟の住宅が建っており
もう家を建てたからなるべく早く帰ってきてと言われました
びっくりして旦那に聞いたら以前からその話があったけどと言葉を濁します

よくよく聞いたらお正月にその事を義両親から聞かされて了解の返事をしてしまったとか
義両親は旦那がいいといったから急いで建てたと

私は何も聞いていませんから無理です。と反論したところ
妻は夫に従う方が幸せだとかよくわからない話を義父がしてきました

全く話にならないので困っています
このまま離婚という言葉すら浮かんできますが、今まで問題なく暮らせていたので悩みます
皆さんならどうしますか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.12 目の前のことに集中しろ

25/08/22 13:24:36

色々とご意見ありがおうございます

旦那に関しては帰宅が遅く、自宅でもご飯を食べたら自室でゲームをしてるかプラモデルを作っているか
    ほぼワンオペで家事育児をこなしているので休日に話をするぐらいです
    旦那は今年に入って義実家に単独で2回ほど帰っていましたが、用事があるというだけでした

なんで話さなかったか聞いたら「まさか本当に家を建てるとは思わなかった」
    「春に帰ったら、もう設計図もできて着手してた」
    「今更止められなかった」と
    それに、通勤できない距離じゃ無いから建てばなんとかなると思ってた
    いつまでも家賃を払い続けるのも勿体無いからちょうど良い時期だと思った

そんな感じです

実際には通勤時間が伸びたら子供の面倒を見ることができなくなるから、私は転職になります
    義実家周辺は田舎なので今の職種での再就職は無理です
    その辺も旦那はどうして仕事を続けるのが無理なのかやってみないとわからないと言います

何もかも話にならない感じです
    こう書いてて、なんだか急速に愛情が冷めていく気がします
    やっぱり離婚かな。今晩、自分の実家に相談してみようかと思います

• No.14 目の前のことに集中しろ

25/08/22 13:27:26

家のローンに関しては旦那の義実家が全額出してくれてますが、月々に7万ずつ返して欲しいということです

今の家賃が15万ほどなのでほぼ半額になります
    ただ家賃補助が月3万でてるので実質は5万ほど減る感じです

でも金額じゃ無いのになぁと思います

• No.16 目の前のことに集中しろ

25/08/22 13:32:27

すみません。昼休憩終わるので、また夜にコメントします

• No.49 目の前のことに集中しろ

25/08/22 19:07:33

実家に話をしてきました
    母親とだけですが、母親の意見は夫婦でよく話をしなさいという感じです
    ただ、絶対に引越しをしたく無いなら離婚の覚悟も必要だろうけど、まずは別居だけにした方がという感じでした

ここで皆さんのご意見を見て本当によかったと思います
    「離婚」という言葉が浮かんだ自分が我慢が足らないのか、簡単に離婚や別居を選んでいいのかとこの数日悩みましたが、やはり離婚になっても仕方ない話だったのだと思えました

義実家の場所は隣県ですが、同じ地方と思えないぐらい保守的というかその土地に関してプライドが高いというかこだわりのある地域です。
    義親もそこから出たことがない人で、地元が一番素晴らしいと思ってる人達です
    旦那も地元が大好きで、今回も自分は長男だからいずれはと思ってたと言ってます

旦那は、元々、職場の先輩で色々とお世話になった経緯と先に私が憧れて付き合い始めた事もあって、旦那から軽く見られてるなとは思ってました
    色々と旦那に頼らずに1人で解決してきた事も「なんでも自分の言う事を聞く」と思わせてしまったのかも

今日の夜にもう一度しっかり話し合います
    ありがとうございました

• No.52 何事も諦めるな、でも休憩は大事

25/08/29 12:29:41

もう誰も見られていないと思いますが、その後の報告になります
    結果は「引越しをしないなら家の建築費用分として月7万は義実家に支払う」と旦那は言います
    私としては勝手に建てた家なので、支払いたいなら旦那が自分のお小遣いから支払えばいいと言いました

今の家計はお互いの手取りから10万を引いた金額を家計に入れています
    大まかに旦那が28から30万、私が15万前後を家計に入れています
    40万から45万が月の生活費です

旦那は本来なら自分たちが住むための家なのだから、家計から出すのが当たり前。
    絶対に自分の財布からは出さないと宣言しています
    しかし、生活費から家賃プラス7万は現実的には厳しくて無理です

夫婦間ではこの状況で平行線のままです

義実家には私から引っ越しは現実的ではないのでしないとはっきり言いました
    義親からなぜ現実的でないのか意味がわからないと言われています

転職する意思がない事を伝えましたが、自分達が歳を取って介護は必要になったらいずれはこちらに来てもらうことになる
    それなら今から来た方がいいとか、若い今なら転職もしやすいと、こちらも人の話を聞く気はないようでした
    しかし絶対に引っ越しはしないという私の意志が固いと思ったのか、最近は建築費を出すと言う旦那の話で、それなら暫くは週末に泊まりに来てくれればいいとか

つまり、月7万を家計から支払い、毎週末に義実家に帰省するといった条件で引越しはしないと言う感じです
    旦那は「こちらが最大限に譲歩してるのだからこの条件以外無い」と言う感じです

私は普段できない家事を週末にしている事や私自身の休養の為に帰省は無理
    家計から7万支払うことはできないと言いました
    旦那は「家系が無理ならお前の財布から出せばいい」と言う感じです

私としては最終的には家計からは出さない。引越ししない
    建築費用は旦那と義実家で考えてもらう

これ以外は考えられないので話がまとまらないなら弁護士を入れて話し合いをする方向になると思います

色々とお話を聞いていただきありがとうございました

• 広告
  • No.63 何事も諦めるな、でも休憩は大事

25/08/29 22:02:43

コメントありがとうございます
    皆さんのご意見や感想が励みになります
    たぶん気がついておられる方もいると思いますが、私は友人がおらず、職場の同期先輩には旦那が同じ職場の事もあり相談できず
    親にも結婚にあまり良い顔をされなかった事もあり、どう話したらいいか悩んでいました

ここで皆さんに背中を押していただいたと思います
    たぶん、私のこの性格も旦那を増長させているのだと思います

介護に関しては旦那は10歳年上の姉が1人います。
    東京在住の人と結婚したのですがその事を義親が大反対した為に絶縁状態です
    私もお会いしたことがありませんし、旦那も何処にいるかわからないと言っていました
    そのために我が家が色々と老後の事を支えると言うのも理解できていました

しかし、介護が必要な時は施設や介護サービスを利用してもらうと考えていました
    確かに年齢も70代前半ですが、まだまだ元気で介護が必要な状況でもない今に、なぜ急いで同居というのか理解できません

家の名義は聞いていません。私には関係ないと割り切っています
    でも、何千万ものお金を誰がどう用意したのか、月7万は義実家へ払うのか、本当は銀行へのローン返済では?と思っています

今日も旦那はまだ帰宅していません
    明日は実家に行くと言ってました
    なかなか話し合いも進みませんが、また進展あれば報告させてください

ありがとうございました

• No.74 何事も第一歩が重要

25/09/06 12:20:23

報告遅くなりました

結果的には別居という形になると思います
    先月末に給料が振り込まれたのですが、夫から既に7万円を引いた金額22万だけが家計口座に振り込まれていました

その事を抗議すると「既に親の口座に7万は振り込んだ。無いもの無いからそれでなんとかしろ」の一言
    それよりも土曜日から泊まりで実家に行くぞ。と言われました

当然、行く気がしないので行かない。1人で行けばいいと言ったところ
    「じゃあ子供を連れて俺だけ行く」と言いましたが、子供に拒否されて1人で今日は実家に帰って行きました

また、家を建てたのに私が引っ越しを拒否してる話を会社の同僚に広く愚痴ったいたようで、昨日、私の上司から声をかけられました

上司の話では、遠距離通勤は難しいだろうし、今後の見通しとしてはどうなるか心配している。
    できたら辞めずに働き続けてもらえたらいいと個人的にも会社的にも考えている。
    もし、夫婦間の関係がうまく行かないようなら旦那を他の支店へ出す事を考えてもいい。という事でした

同じ違う部署ですがフロアなので、正直な話で毎日顔を見るのは嫌なので上司の言葉に涙が出てしまいました

明日、旦那が帰宅したら本格的に別居の話をしようと思います
    話がまとまらなくても、来週末には実家に帰る様に親にも頼んでみるつもりです

あと、余談ですが実家が結婚にいい顔をしなかったのは義親の発言がとても失礼だったからです
    私の両親は地方から今の場所に進学や就職をして定住しましたが、義親はそれを「地元を離れたら根無草のような生活になる」と
    それに実家は大規模なマンションに住んでいますが、それも地に足のつかない生活と私に言ってきたので、それをつい母に愚痴ったことが原因です

元々、義実家とは全く価値観が違うので仕方ないと思っていましたが、母親からは、旦那さんが同じ考えならいつか破綻すると言われていたので言いにくかったです

• No.75 何事も第一歩が重要

25/09/06 12:22:46

すみません。下記の文章におかしな点があります
    違う部署で同じフロアが正しい文章です
    お見苦しくて申し訳ありません

• No.87 霊石

25/09/21 14:53:06

本当に遅くなりましたが、その後の報告に来ました

結果は先週末に子供を連れて実家に帰り、今の実家で暮らしています
    このまま別居から離婚するつもりです

旦那は子供を連れて実家に帰った事をひどく怒っていましたが、実家の母が電話でかなり厳しく「妻に同意なく家を建てるのは非常識で思いやりもない。そんな夫など信頼関係が築けないから別居になるのは当然」と言ってくれました
    その事がかなり嫌だった様でそれから連絡がありません

職場で顔を合わせましたがこちらも向こうもお互いに無視しています

先週末に弁護士に相談をして来月初めに今後の婚姻費用の請求と離婚へ向けた条件の提示をしていく予定です

義実家からは一度電話がありましたが、話す事もないので着信拒否をしました
    母宛にも電話がありましたが、母が旦那に言った事をそのまま義母にも伝え、義母がかなりキレていたましたが(横で聞いていました)「非常識はあなた達です。しかも時代錯誤で話にもなりません」と言ったら電話が切れました

それ以来連絡はありません

職場では旦那の上司から旦那へ「家庭の事情を他の社員に話す事はお互いのためにならないから控える様に」と言ってくれた様です
    私の上司が教えてくれました。旦那の上司には今回の状況は私から説明しました
    概ね、私の状況へ同情してくれて理解をしてくれました

その自体なら離婚も別居も仕方ないと思う。と、お言葉をいただけました
    今後は来春を目処に旦那は支社へ移動になる見込みです
    元々、旦那の所属が支社でしたが仕事内容の関係で半分は本社に出勤していたのを、結婚で本社の方が通いやすいので移動した経緯があります

支社は義実家から通勤1時間程度なので、結婚前は自宅通勤だった旦那には古巣に帰る感じです

私は開発部署がここ本社にしかないので、このまま本社に残ることが決まっています

今後の見通しが立ってホッとしています
    本当に背中を押していただきありがとうございました

• No.102 薬石

25/11/01 15:04:58

大変ご無沙汰をしています

もう誰も見ていないと思いましたが、皆さんのコメント見て少々緊張しております
    「ママスタ」って何が??となってる感じです
    もしかしたら、本サイトの何かの記事になってたのでしょうか?
    このスレの内容は見る人が見たら私とすぐにわかる内容なので焦ります
    とりあえずは、問題は無いと思いますが、連休明けに上司に報告しないと
    ただ、皆さんのお時間をいただいたので結果報告をする事が義務だと感じています
    最後となりますが報告をいたします

その後の経過です
    お互いに弁護士を入れたので早急に離婚に向けた話し合いが終結しそうです
    その報告と、色々と揉めたこともあったのでその報告も兼ねて書いていきたいと思います

こちらが弁護士を入れて離婚条件の提示をした事により、旦那の実家はかなりキレていました
    私ではなく母の方に電話がありましたが「いきなり弁護士なんて失礼な話」
    「そんなに嫌なら離婚でいいが、離婚したら孫の事も孫とは思わないから二度と頼ってこないように」と言いたいことだけを言って電話は切れたそうです

元々、うちは子供が姉妹なのが気に入らない感じはしていました
    はっきりと聞いたわけではないのですが、お墓参りの時に上の娘に「仕方ないからお婿さんもらわないとね」と言っていたことがあるので跡取りの男児が欲しかったのかなと思います

別に旦那の祖父母がいなくても、私の実家で可愛がってくれているので充分だと思う事にします

旦那との離婚条件に関しては、ひとつ大きな懸念点がありましたが、やはりそこで揉めました
    揉めた点は財産分与です

• No.103 薬石

25/11/01 15:12:40

続きです

毎月の給料とボーナスから10万円はお互いが自由に使えるお金としていますが、私は使っても月に2、3万ぐらい。ボーナスは数年毎に冬にコートを新調するぐらいでほとんど使う事なく貯金していました

その金額が800万ほどあります。将来的にマンションでも購入をと思い、その時の頭金にと思って貯めていました

その貯金も共有財産となるので分割するようにと旦那側から連絡がありました

旦那は貯金は口座に数万円、趣味のバイクに注ぎ込んでいるからだと思います
    5年ほど前にハーレという大きなバイクを購入してて、ツーリングクラブにも入っています
    色々と小物も買い揃えているのでほぼそれに消えていると思います

私の方の申し入れではお互いの名義の預金口座はお互いのままで分割
    子供の名義の積立は子供に。夫婦共有財産ととして貯蓄していた分300万は分割するとしていました

結果だけで話しますと、私の方についている弁護士から「バイクや小物類も共有財産なので、売って分割すると言えばいいと思います」
    「かなり高額のバイクですし、思い入れが強いと推察します。それで引き下がる可能性が高いと思います」と

結局はその方向で話し合いがつきました
    車とバイク、大きな家具や電化製品は旦那が、私名義の貯金はそのまま私が、共有の預金のみ分割となりました

このまま、年内の離婚成立を目指す予定です

夏に義実家に行くまではこんな事になるとは夢にも思っていませんでした
    人生は思うようには行かないですね

それでも、ここで相談していなければまだ悩んでいたか
    もしかしたら流されて押し切られていたかも
    そう考えたらゾッとします

離婚は決して悪い決断では無い
    自分らしく生きていきたいと心から思います

最後になりますが、相談に乗ってコメントくれた皆さん、読んでくださり応援してくださった皆さん。ありがとうございました。深く感謝します

今後は子供に迷惑をかけたことは忘れずに、子供を大切にを第一に頑張っていこうと思います
    ありがとうございました

1件~11件 ( 全11件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。