東大行くような子 へのコメント(No.67

• No.67 欲をかいても得られぬ

25/08/22 16:59:21

性格や行動などは人によるって思います。普通の子供子供した子もいれば、年齢よりも落ち着いている子もいて。教育熱心な地域です。

ただ東大行く子は頭のデキは確か。学習力が高くすぐ吸収する人ばかり。
    その中で友達の妹さんが別格だった。いわゆる天才的な頭脳で「妹がまともに勉強している所を本当に見たことない」だそう。
    年度初めに教科書等をザっと一瞥するぐらいで常にトップ。
    妹さんはすごい進学校(私たちとは学校は別です・・・)で、担任から「頼むから東大受けて!うちの進学率に貢献して!理Ⅲはどう?それとも海外の名門大は?」と懇願されたそうです。

しかし東大にはいきませんでした。本人が「医学部は面倒だし血とか見たくないし、海外は彼氏と会えなくなる」で却下。
    それでも勉強せずに某名門大へ。
    友人の家は超お金持ちでお小遣いは無制限のカードを渡される家。
    後継ぎ長男ならともかく、末娘は勉強しなくても一生困らない環境なので、それも学習意欲がわかない一因かもしれないと思いました。

でもはたから見ると何でも叶えられる才能と財力があるのに、もったいないなあとは思いました。
    姉である友達いわく「勉強はできるけど他はボーっとしてる」とか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。