クマが怖いから山へは行かない へのコメント(No.27

• No.24 石の上にも三年

25/08/16 21:28:53

山はクマの住まいがあるから人が楽しむために山に入ること、クマの縄張りに近寄ることはやめておいた方がいいとは思うから賛成

食べ物を探すためとはいえ街に降りてきて人の住まいに入り人を襲ったクマを駆除したのはわかるけど、クマの住まいがある山に楽しむために入った人を襲ったからクマを駆除したこと、一緒でいいのかな?とは思った
    想像上だけど、親グマは自分達の縄張りである場所に入ってきた人が怖かったから、子グマを守ろうとして人を襲ったのかもしれないし
    山にいたクマまで駆除する必要あったのかな?
    人が山へは行かない方がいいよ!そう思う!

• No.27 失敗は成功の母(でも時々母がうるさい)

25/08/16 21:42:51

>>24
    それはちょっと違う
    世の中には天敵がいて、食物連鎖が整理して和が保たれている
    今、日本の中にクマの天敵が人間しかいない
    人間がクマを適量に間引かないからこのような事件が起きている
    クマの棲家に立ち入らずとも天敵がいなければ頭数が増えて人里に出てくるんだよ
    餌が足りなくなるから

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.28 明日を信じて生きろ

25/08/16 21:47:51

>>27

同感です!
    天敵であった。野良犬の群れや日本オオカミが絶滅してしまったからクマが間引かれずに個体数が増えたんです。

クマの天敵は、野良犬の群れとオオカミです!

天敵に前後に挟まれて野良犬やオオカミは、クマの足元を狙って攻撃します!

ウルフピーというオオカミの匂いが染みついた商品が楽天で販売されているので、忌避効果あるかもです!

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。