• No.57 目には目を、歯には歯を

25/08/16 14:08:37

関西住みだけど、私の周囲では店員さんにタメ口でモノを言う人は見ないなあ
    私も、いくら相手が年下でも丁寧語で尋ねてる
    もちろん店員さんも丁寧語で返してくれる

ただ、教えてもらった最後にお礼を言うんだけど その際には ありがとうございます じゃなくて「ありがとう」のみ
    これ、関西住みの人なら分かって貰えると思うけど、標準語の「り」にアクセントを置く言い方じゃなく「と」にアクセントを置く言い方なんだよね
    だから続きに「ございます」は つけにくいから言いっぱなし。でも関西では当たり前だから「ございます」が無くても失礼じゃない事は お互いが理解してるよ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.59 天は自ら助くる者を助く

25/08/16 14:15:25

>>57
    関西で一括りにするなや
    最初から「ありがとうございます」まで言う気があれば、それに対応したイントネーションになる。ありがとうで留める気満々だから、ございますが言いにくいイントネーションになるんだろ
    全然、失礼だから

• No.62

ぴよぴよ

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。