• No.153 花より団子(でも団子は花見の後)

25/08/09 17:31:39

私は姉と弟がいて弟とは年子、姉とは3歳差。お下がり当たり前の時代だし、3歳差って、ほとんどのものがお下がりになる。ホントに新品なんて何も持ってなかった。対して弟は学用品等も当たり前に新品。悲しかったよ、姉と弟は常に新品で、私は常にお下がり。
    でも親に言わせれば、使える物がもったいない。正論だけどね。
    姉に対しては、お姉ちゃんの言う事聞きなさい。弟に対しては、お姉ちゃんでしょ。何にしても、自分は優先される事がない、何でも指をくわえて我慢する。が当たり前。
    別に毒親でもない、普通に良い親だったと思う。裕福でもなかったけど、衣食住に困った事もないし、遺産もそこそこ残ってた。
    自分が親になって、育児書を読んで、初めて(中間子)って言葉を知って、中間子は一番気を使って育てないといけない、って書いてあった。おそらく、中間子は気をつけて見ていないと見過ごすんだろうね。家に一番寄り付かないのが中間子なんだって。
    親になって、子供を平等の育てるのは無理だとは実感する。幸い?うちは兄妹だし、何でも平等を常に心がけてた。
    もうどちらも大人なんどけど、周りからは、過保護だ、甘やかし過ぎだ、と言われてる。自分が親に甘やかされなかった反動かもね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。