高卒公務員か大卒公務員どうやって決める?

匿名

苦あれば楽あり

25/08/07 14:44:48

高2の子がいます。地元の3番手の進学校に通ってます。
高卒で公務員目指すか大卒で公務員目指すか迷っています。
この子の従兄弟が大学4年生で県(別の県)の職員として来年から勤務します。
その影響もあって子供も公務員を目指したいと思ったようです。
地元の進学校と言っても上下開きがあって、下は本当に地元の偏差値の低い私大に入る子もいます。
今年の進学実績の公務員枠に7人と記載がありました。
8割以上の子が大学に進学するような高校です。
高校で大学受験用の勉強をして、あえて高卒で公務員になるということは、よほど何か魅力があるのかと思ったのですが、進学校卒で大学進学せず公務員になったお子さんは決め手は何だったのでしょうか?

従兄弟は地元の公立大学の学生です。
うちの高校から地元の公立大学を第1志望とする子は少ないです。(レベルが高くないので)
少ないけど実際は30人ぐらい入る年もあります。(直前に志望校を下げてるのかと)
従兄弟はその地元の公立大学に通ってます。
大学からは公務員試験に合格するのは大変な事だと言われたそうですが、実はそうでもなかったようなことを言ってました。詳しくはわかりません。
ただ第1志望だった人気の市職員の試験には落ちたようです。

もし進学するなら第1志望は国立です。(周りもほとんどそう)
だけど実際に国立に合格出きる力があるのかは未知数です。
もしかしたら私大になるかもしれませんが、そうなると県外でお金がかかります。
やっぱり高卒で公務員の方が可能性は高いのかなと思ったりしています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 苦あれば楽あり

25/08/07 14:59:23

>>1
    住んでる市の公務員倍率見たんですけどずっと高卒の方が高かったんですが、最近逆転してるか同じぐらいになってきてるんですよね。
    年によってブレがあって読みにくいです。

• No.3 苦あれば楽あり

25/08/07 15:01:53

大卒の受験者がおととしあたりからぐんと増えてて、高卒の応募者は少し減ってる感じです。コネについては当然わかりません。

• No.7 苦あれば楽あり

25/08/07 16:36:57

>>6
    トップ校の進学実績も見れますが、うちの子の高校より少ないんですよね。
    1人とか2人とかです。

• No.10 苦あれば楽あり

25/08/07 17:16:30

>>9
    知りたかった情報だったので助かります。
    面接大事なんですね。やっぱり部活やってる子とか有利なのかな?
    運動系の部活されてましたか?
    公安系ですか、何か親戚にそういったお仕事をされている方がいたんでしょうか?
    小学校で習い事をしていたのですが、指導者が刑務所の職員をされていてそのお子さんも高卒で就職してました。
    本人はもし私大に行くぐらいなら公務員もと考えてるようです。

• No.11 苦あれば楽あり

25/08/07 17:18:17

>>8
    おそらく我が子そういうところには行ける学力ないと思います。

• 広告
  • No.14 苦あれば楽あり

25/08/07 18:06:05

>>12
    そういうご意見もありますね。
    うちも経済的な事情がありますが、そもそも学力が高くない。
    三者面談では模試の結果を見せられましたが国公立の偏差値に全く届いてません。
    しかも部活やってます。部活は辞めてもいいよと伝えてますけど辞める勇気はない感じです。

逆に疑問なんですが高卒公務員に県立トップ校出身の子が多いという話ですが本当にそうなんでしょうか。
    うちの県立トップ校だと東大や難関私大がゴロゴロという感じの高校です。
    そういう高校の学生さんが高卒公務員という選択をするのがよく分からないのですが。
    県立トップ校でも成績がいいなら、本当に高卒公務員はもったいないですね。

• No.16 苦あれば楽あり

25/08/07 18:20:11

>>13
    仲の良い従兄弟の話を聞き、その影響もあります。
    従兄弟の父方の親が水道局員でした。だけど最近亡くなったんですよね。
    国立目指してると書きましたが学力が低い子も一様に目指すような高校なので、国立は入れない子が圧倒的に多いです。
    偏差値62も無いような。たぶん同レベルじゃないと思います。
    本人は国公立に進学したいと思っているようですが、現実はそう甘く無いようです。オープンキャンパスも行く予定でしたが、面談を終えて意気消沈してしまいました。

1件~7件 ( 全7件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。