• No.12 親しき仲にも礼儀あり

25/08/07 17:52:02

公務員になるなら尚更大学進学した方がいいよ。
    できれば法学部。
    なぜ法学部かというと、公務員の仕事の根拠は「法律」だから。
    市役所で給付金や補助金を給付するにしても警察官が犯罪者を逮捕するにしても、それは全て法律や条例、要綱に基づいてする。

高卒で公務員試験受ける子って、家庭の経済的な事情が多い。
    県立トップ校出身の子とか多いよ。
    地元に帰ったら新成人の代表やってたりするような子だったりする。

高卒で公務員になるなんて、頭の良い子なのに勿体ないなと思ってしまう。
    公務員なんて学歴で給料も出世も変わってくるし、大学進学できるレベルの学力なのに。

お子さん、公務員のどのあたりに魅力を感じたんだろう。
    そこが気になる。けっこうしんどい仕事だよ。

• No.14 苦あれば楽あり

25/08/07 18:06:05

>>12
    そういうご意見もありますね。
    うちも経済的な事情がありますが、そもそも学力が高くない。
    三者面談では模試の結果を見せられましたが国公立の偏差値に全く届いてません。
    しかも部活やってます。部活は辞めてもいいよと伝えてますけど辞める勇気はない感じです。

逆に疑問なんですが高卒公務員に県立トップ校出身の子が多いという話ですが本当にそうなんでしょうか。
    うちの県立トップ校だと東大や難関私大がゴロゴロという感じの高校です。
    そういう高校の学生さんが高卒公務員という選択をするのがよく分からないのですが。
    県立トップ校でも成績がいいなら、本当に高卒公務員はもったいないですね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.17 夢は追いかけるものではなく、作るもの

25/08/07 18:41:37

>>14我県のトップ校からも公務員はいないです。というか就職はゼロです。上位層は東大京大医学部目指してて留年も多い。中間層は旧帝か早慶。その下の層でも地方国公立。下位層でもMARCH、日東駒専あたり。偏差値60辺りの自称進でも公務員は2、3人くらいかなー(市の職員、消防士、警察官)

• No.21 親しき仲にも礼儀あり

25/08/07 20:00:41

>>14
    気になったので覚えてる範囲でググってみたら偏差値72の高校と70の高校だったわ。
    どっちも県立トップ校。

高卒公務員が大卒の下働きということはない。
    仕事は同じ内容。
    ただ給与と出世に格差がある。

高卒大卒関係なく公務員は公務員以外に転職するのは難しいよ。
    議員になったり農業やったりとかする人もいるけど、転職する人は大抵別の自治体を受ける。
    国から県庁、県庁から市役所、市役所から市役所みたいな感じ。
    公務員を選んだら他に道はない。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。