旦那との価値観の差どうしてますか?

匿名

気づけば無言作業

26/06/30 19:59:13

一回り年下の旦那と結婚3年目で1才のママです。
年の差婚だしジェネレーションギャップを感じることもあるけど優しい人なので、子供ができるまでは価値観のすり合わせをしながら仲良くすごしてました。
子供ができてから子育てについて意見がわれることがあり悩んでます。

ひとつが抱きグセについてになるんですが、私は基本的に抱っこを求める仕草をして泣くときは可能な限り抱っこしてあげたいと思っていて
逆に旦那は抱きグセがつくからと抱っこをせず、オモチャなどで気をそらして泣かなくなれば良しとするような対応です

また、私がいるときは子供のお世話は私がするのが前提となっていて頼まないとお世話をしてくれません。
子供と外出する際の準備や、家事をしているときなどもミルクやオムツも声をかけないとしてくれずゲームなどをしていて子供の様子は片手間に見ている状態です。

何度か話しているのですが、この2点だけは何度はなしても話が平行線になってしまいます。
お互いに妥協点をみつけるためにアドバイスいただけたら嬉しいです。

#家族の相談募集キャンペーン

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.10 ウグイスガイ

26/06/30 23:15:07

子育てお疲れ様です。
    旦那さんが子供よりゲームを優先しているのは変えていかないといけません。今は何とかなっても先々問題出てくると思います。目を離した時にケガする・何か飲み込むといったことやワンオペで主さんが体調不良や精神疾患になる恐れもあります。年齢なんて関係ないので父親として子育てに責任を負ってもらいましょう。

• No.9 アメンボ

26/06/30 22:29:42

トピ主に甘えてる?育児のメインは母親、父親はサブポジションだから母親がいないときは手をかけなくてもOKという認識?
    育児にメインもサブもない、まずは子供を中心に考えてと伝えなきゃね。

1歳過ぎたら機動力も行動力もグンと上がるから、スマホゲームしてる間に窓から出てベランダから転落するかもしれないし、ボタン電池飲み込むかもしれないし、よろめいてテーブルの角に頭ぶつけて穴が空くかもしれない。そういうリスクを回避する責任が父親にも当然あるんだって、トピ主の旦那分かってる?
    分かってるって言いつつ、事が起きたらトピ主のせいにしない?

子供が無条件にパパーパパーって慕ってくれるのはせいぜい保育園までよ。
    4歳5歳になってくれば、自分に無関心な父親なんて寄りつかなくなるから。小学生になれば会話を持とうともしなくなる。
    今のままだとトピ主の旦那、将来はなぜか家にいる得体の知れないオッサンだよ。

• No.8 ナガラミ

26/06/30 22:21:07

子供に興味がないと言うかめんどくさがりなんじゃない?
    子供のことするのって気力や体力もっていかれるし
    もうそれはやってくれないと割り切って、買い物とか料理とか違う分野で手伝ってもらうのがいいと思う

• No.7 ドブガイ

26/06/30 22:00:02

これから、ますます意見が合わなくなります。 
    次は、教育方針、実家との付き合い等等。
    結婚って、大変ですよね。

• No.6 次の日全身が筋肉痛

26/06/30 21:44:24

>>4
    うちは休日の午前中は旦那が子供を連れて近所の公園とかに出かける時間だったよ

無理しないで頑張ってね~

• 広告
  • No.5 カワニナ

26/06/30 21:31:23

それって価値感の違いじゃないよ。ただ旦那さんが子供に興味が薄いだけでしょ。
    抱き癖等の話は育児本などに今の考え方が書かれてると思うから、それを旦那さんに読ませたらいいよ。ちゃんと根拠があるんだから、昔のやり方を通すほうがおかしい。
    普段の子供の面倒は、何とかしてほしければキチンと話し合うしかないよ。根気がいるよ。

• No.4 気づけば無言作業

26/06/30 21:30:32

>>2
    ありがとうございます、抱きグセについては抱っこを求めてきてくれる時期は残り少なくなることを伝えて話してみたいと思います。
    お世話は私が日帰り旅行(友人と)しても大丈夫なレベルでできてるので、私がいないときは寝かしつけまで出来るんです汗
    私がいない=お世話する、いる=お世話しない
    になってるから休日家族で過ごす時間に大人2人いるのにワンオペみたいになって喧嘩になってしまうので、リフレッシュ日のアドバイスはお互いに設定できれば納得してくれそうなので話してみます!

• No.3 ムシロガイ

26/06/30 21:04:59

どうしてますか、の質問の答えとしてなら自分が出来る、やった方が早い事ならもう黙ってやる。絶対許せない譲れない事なら子ども寝たあととことん話す。

抱き癖なんか祖父母世代の常識だよね。
    なに見てなに調べてソレ言ってんの?まさかなんとなく聞いた話信じてるの?子どもの世話めんどくさがってんじゃないよ、で終わり。

声掛けたらやるならアレやってコレもやっといてってスマホ手に取る暇を与えず言えばいい。自主的には動かないよ。いちいち声かけるのと俺知らねーでゲームされてるのとどっちが腹立つのか主次第。

とりあえず2人目は絶対ナシだね。

• 広告
  • No.2 次の日全身が筋肉痛

26/06/30 20:48:56

①抱き癖は、もう1才だから抱っこの頻度も下がって行くから気にしなくていい

②旦那と子供だけで出かけさせて、主はその間ゆっくり過ごせばいい。そうしてるうちに子供も成長するからそんなお世話も必要なくなるし大丈夫。主がいない環境に置くことで、必然的に子供の世話は全部旦那がやらないといけなくなるから旦那もそのうち子供の世話に慣れてくるよ

• No.1 スダレガイ

26/06/30 20:32:16

抱き癖云々なんて、今から50年前に言われてた事だよ。
    頭古いにも程があるでしょ。
    主の夫の言動は、単に子供の世話を面倒がってやりたくない言い訳じゃん。
    父親のくせに我が子の面倒を見るのが嫌なんだ。
    そんな男の子供なんて、金輪際産んじゃだめだよ。

1件~10件 (全10件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。