急上昇
気づけば無言作業
一回り年下の旦那と結婚3年目で1才のママです。
年の差婚だしジェネレーションギャップを感じることもあるけど優しい人なので、子供ができるまでは価値観のすり合わせをしながら仲良くすごしてました。
子供ができてから子育てについて意見がわれることがあり悩んでます。
ひとつが抱きグセについてになるんですが、私は基本的に抱っこを求める仕草をして泣くときは可能な限り抱っこしてあげたいと思っていて
逆に旦那は抱きグセがつくからと抱っこをせず、オモチャなどで気をそらして泣かなくなれば良しとするような対応です
また、私がいるときは子供のお世話は私がするのが前提となっていて頼まないとお世話をしてくれません。
子供と外出する際の準備や、家事をしているときなどもミルクやオムツも声をかけないとしてくれずゲームなどをしていて子供の様子は片手間に見ている状態です。
何度か話しているのですが、この2点だけは何度はなしても話が平行線になってしまいます。
お互いに妥協点をみつけるためにアドバイスいただけたら嬉しいです。
#家族の相談募集キャンペーン
1件~1件 (全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 気づけば無言作業
26/06/30 21:30:32
>>2
ありがとうございます、抱きグセについては抱っこを求めてきてくれる時期は残り少なくなることを伝えて話してみたいと思います。
お世話は私が日帰り旅行(友人と)しても大丈夫なレベルでできてるので、私がいないときは寝かしつけまで出来るんです汗
私がいない=お世話する、いる=お世話しない
になってるから休日家族で過ごす時間に大人2人いるのにワンオペみたいになって喧嘩になってしまうので、リフレッシュ日のアドバイスはお互いに設定できれば納得してくれそうなので話してみます!
返信
1件