こどもに自分の食事から取り分けることをしたくない夫

匿名

目には目を、歯には歯を

25/08/06 00:15:05

長文です。

こどもが小さいと、一人前食べられないから大人の分から取り分けたりしませんか?
キッズメニューでも多い、ちょっと足りない、とかで。
夫はそれを許せないひとです。大食いではなく、少食な方だと思います。よく残すし。
一人前定食はメインのおかずは食べるけど付け合わせの野菜やみそ汁は全部残し、小鉢やご飯も少し残したりします。
ハンバーグもトンカツも食べたいからどっちの弁当も買って、ハンバーグ半分、トンカツ半分、どちらの弁当のご飯も中途半端に食べて半分以上残す、他のおかずは食べない、などを平気でします。
大皿料理は、「目の前にあるから俺のだと思った」とひとりで食べていました。説明するより前、家族そろっていただきますをするより先に勝手に食べてました。義実家に住んでるとき、一人分ずつお皿に盛られて食べることが多かったから、皿に入れてくれないとわからない、と言ってました。今は先に伝えるので勝手にひとりで全部食べることはほぼないです。

ちょっとちょうだい、が嫌い?それとは別なような…食べ方汚いし、食べたいものあれこれ頼んでたくさん残すのが平気なひと。食べられる量を考えて注文したり買ったりしてほしい、どうせ残すなら先にこどもに取り分けてもいいのでは?と思ったり。何度も伝えてみましたがかわらない。
どう思いますか?私がこだわりすぎ?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.20 一歩踏み出す勇気

25/08/06 14:03:09

罰当たりな食べ方だねぇ
    マナー悪いのもそうだけど、何事につけそれをしてくれる人への感謝ってものがない人なんだろうね

• No.19 👤

25/08/06 13:51:29

>>15
    父親というか「一家の主」は好きにしていい、妻は尽くして・子は従ってあたりまえ、という発想なのかもね。
    飯の事情以外にもおかしいと思うところはない?

私の父だけど、祖母が祖父に隷属して子どもたちのおかずがなくても祖父にだけは鰻を出すような家庭で育って、働くようになったら搾取もされてて。自分が結婚して「次は俺の番だ」と思ったらしい。
    分けるどころか、子どもの分まで欲しがってたよ。
    結局、死ぬまで直らなかったよ。
    うちの場合は母もおかしかったので、絶縁してたけど。

取り分けてくれない問題は、主さんから分けて、お子さんが1人分食べる年になったら問題でもなくなるけど、他のずれているところだよね。
    とりあえず、「1人前しか食べれないなら、1人前しかオーダーするな」ができないなら、外食は無しにするのが無難かな。

私は弁当2つ買ったりするのは「最初に分ける」ならアリだと思うけどね。

• No.18 案ずるより産むが易し

25/08/06 07:59:52

メインだけ食べて野菜味噌汁残すって躾けられてない子供だよ....とりわけ以前に旦那が食事マナー悪すぎて今後悩むことになりそう

• No.17 少しの努力が大きな成果を生む

25/08/06 07:00:31

旦那さん、何かしらの特性持ちだね。結婚前に一緒に食事しなかったのかなぁ、って思うくらい酷いよ。そんな人に子供の取り分け期待する主さんもどうなのかと思う。

子供の食事は主さんが取り分けすればいいじゃん。うちの旦那はそんな下品な人じゃなかったけど、子供が小さかった時は私が全部取り分けしてたし私も気が楽だった。旦那に期待するから失望する。この人は特性持ちだから理解できない部分がある、と主さんが自覚するのが大事だと思う。

まあ、一緒に外食するのが恥ずかしいレベルの男ではあるな。

• No.16 少しの努力が大きな成果を生む

25/08/06 07:00:31

旦那さん、何かしらの特性持ちだね。結婚前に一緒に食事しなかったのかなぁ、って思うくらい酷いよ。そんな人に子供の取り分け期待する主さんもどうなのかと思う。

子供の食事は主さんが取り分けすればいいじゃん。うちの旦那はそんな下品な人じゃなかったけど、子供が小さかった時は私が全部取り分けしてたし私も気が楽だった。旦那に期待するから失望する。この人は特性持ちだから理解できない部分がある、と主さんが自覚するのが大事だと思う。

まあ、一緒に外食するのが恥ずかしいレベルの男ではあるな。

• 広告
  • No.15 目には目を、歯には歯を

25/08/06 05:54:32

>>1
    お父さんの残り物を食べさせられる…はあったのかもしれない。
    義父は晩酌しながら夕飯、義母が最初に出すのは義父の刺身や天ぷらで、夫たち兄妹はそれをもらって食べていたとか。義父が箸をつけた後でないともらえない(義父が食べてる最中)、義父が食べ終わって残ったものでないともらえない、かは不明ですが。

• No.14 明日はもっと良い日になる

25/08/06 02:54:33

>>9
    下の、子どもが食べられるもの、食べさせたいものを注文して残りを…と書いてる者です
    うちの子はグレーでなくくっきりはっきりと
    知的障がいを伴わない重度のアスペです
    診断ついてます
    この子を今のままの方針で育てたら主の旦那さんみたいになると思います!確信
    アスペ系の人だとしたら、
    臨機応変とか無理だし子どもが生まれたからこう変わらなくちゃ、などと自分で考えることは不可能です
    言われても、そうそう変わろうと思う動機が持てませんので自分のやり方を変えようとはしません
    自分で気づく、想像をする、判断することが苦手なので
    基本的に常に周囲のサポートがいります
    おそらく実家で試行錯誤の末
    目の前に置かれたものがあなたの分だよ、という形で家族と調和を図ったなれの果てが旦那さんです
    今後も、あらかじめこれがあなたの分、と提示してあげれば大きなトラブルにはなりにくいはず
    調教されたアスペなら
    本人に想像を求め思考する余地を残し理解させ協力してもらうのではなく
    完全に指示すればいいはず
    外食では先に子どもの分を取り分けます
    あなたのハンバーグの1/4はあらかじめ取り分け皿にください、などです

• No.13

ぴよぴよ

• No.12 夢は追いかけるものではなく、作るもの

25/08/06 02:21:50

独身の頃、一緒に食事して思う所はなかったの?

• No.11 目には目を、歯には歯を

25/08/06 02:09:19

ブュッフェにしたらいいのでは?
    旦那さんは食べられる量しか取らないだろうし、子供も満足するよ。

• No.10 富士山

25/08/06 02:04:02

旦那、ちょっとアレじゃない?

• No.9 目には目を、歯には歯を

25/08/06 01:49:36

食べ物を粗末にしない、食べ物や作ってくれた人に感謝していただきます、とか夫からは感じられない。こどもに教えたい、姿勢を示したくても夫がいっしょでは無理だ…

• No.8 目には目を、歯には歯を

25/08/06 01:38:12

コメントありがとうございます。
    食べきれないのわかってるのにオーダーしたり買ったりしてたくさん残すのをやめてほしい、が1番わかってほしいことですね。
    みなさんのコメントのおかげではっきりしました。
    食べたいもの2つあるけど2つともは食べ切れないから、今回はこっちにしよう!と食べるもの決める方のが大半だと思うし。

• No.7 明日はもっと良い日になる

25/08/06 01:26:05

許せないのと理解できないのは雲泥の差…
    うちは子どもが食べたいもの、子どもに食べさせたいものを注文し、親が残りを処理するスタイルなので
    夫が一人で勝手に食べたいものを頼むことは許可しますが
    基本的に子どもに取り分けた残りを夫のノルマとしてちゃんと分けて食べさせます

ここまで書いて思ったんですが主の旦那さんとうちの年少さんの注文スタイルは同じ
    好きなものをとにかく全量たべないことを前提に注文する
    残りを親が処理するか、しないで残すかの違い…

• No.6 風が吹けば桶屋が儲かる

25/08/06 01:24:30

取り分けはこのまましなくても良いと思う。子供が成長して一人前を食べられる様になったら解決することだし。家族間でもシェアが苦手な人って居るだろうしね。

でも2品買って半分づつ食べて残すのはお子さんの食育上良くないと思う。そこは食育を理由にやめて貰ったら?

外食は定食はやめてメイン単品と小ライスにすればいいかと。メニュー写真が載ってるならセットの小鉢もの1つ1つ、これは食べられるの?残すなら定食やめなよ。って言う。
    あれもこれもと注文しそうなら、全部食べられるの?残すなら1つにしてもう一つ頼みたいやつは夕食にしようとか明日のおかずにするわ、って言ってみるとか。
    フードロスは社会問題になってるしお店だって廃棄には産廃扱いで別のお金を掛けているんだよ。残す前提で頼みすぎるのは良くないよ、ってさ。

• No.5 三日坊主

25/08/06 01:08:02

主も自分の分をあげたくないから余計そう思うんじゃないのかな?
    旦那は好きにやらせて、自分が子供とシェアする前提で注文やらすればいいと思う。

• No.4 目先の利益を追うな

25/08/06 01:06:59

旦那さん食べ物を粗末にする人なんですね。育ちが悪すぎる。そんな環境でこれから育つ子供かわいそうです。

• No.3 少しの努力が大きな成果を生む

25/08/06 00:59:03

正解はどうあれ、長年そうやってきた人だから今更変わらないよ
    愚痴を零したいだけならわかるけど、誰が間違ってるとか聞く意味が無いし、変えようと思わず対策する方にシフトしたほうが楽だよ
    1人分ずつ用意したら解決するんでは?
    子供が足りなくなったら自分のをあげたらいいんでは?

• No.2 他人のことをあれこれ言うな

25/08/06 00:39:40

意地汚い、食い意地の張った人、食の躾をされなかった人としか
    中国だと、テーブルのものを全部食べきるのは「足りなかった」というメッセージで、どれも少しずつ残すのがマナー、とかあったはずだけど、正直そんなしょっちゅう沢山オーダーして残してる人が身近にいたら「実は中国にルーツある家系なのかな、じゃ文化の違いだな…仕方ないな…」って思うかも
    特にルーツや文化関係なくやってるんだとしたら、まあ引くよね
    豚になった千と千尋の神隠しの両親みたい(あれは魔術にアテられた結果だと思うけど)

• No.1 👤

25/08/06 00:31:24

子どもに取り分けるのが嫌ってだけなら、「きちんと一人前食べたい」人ってことで尊重してあげればいいと思うんだけど。
    他の食べ方の部分を聞いてると、「異常」だよ。
    「大食いで弁当2つ食べる」か「2種類食べたいから、それぞれ半分こしよう」だったらわかるけど、「2つ買って、どっちも分けずに、残す」のはおかしいよ。
    結果的に誰かが食べているのだとしても、「残飯処理をさせる」のではなく「気持ちよく食べれるタイミングでわける」のが普通。
    子どものころに食事のしつけをさせていなかったとか、ネグレクトや赤貧で満足に食べることができなくてその反動とか?
    まさか、「お父さんの残り物」を食べさせられていたとか?

1件~20件 ( 全20件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。