夫の親が亡くなった時。 へのコメント(No.47

• No.47 善は急げ

25/08/11 01:08:57

必要以上に言わなくていいと思うよ。
    いらんこと言う方が問題。
    なんか主ちょっと言っちゃいそうなタイプっぽいし(違ったらごめん)。
    こういう時の余計な一言は本当に怨恨残るよ。
    人として最低限のこと言えばそれでいい。
    「大丈夫?」「私にできることあったら遠慮なく言ってね」とかでいいんでない?

私は義母が大嫌い過ぎるから、喋り過ぎたら絶対ボロ出しちゃうから、最低限しか言わないように気をつけてるよ。
    葬式はまだだけど、義母が怪我した時とかね

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.49 善は急げ

25/08/11 01:16:11

>>47
    ちなみに義母は私の母方の祖父母が3ヶ月差で立て続けに亡くなった時
    私の母に「残念だけど、2人とも米寿過ぎ。大往生でよかったですね」「おじいちゃんも寂しくないから安心ですね」「悲しみがまとめてで済んで子ども孝行な親御さんでしたね」
    私が死産した時に赤ちゃんに向かって「これなんでこんな色?」「出される時苦しかったから?あ、でもその時はもう死んでたんだっけ?」「きっと弱い子だったから生まれててもどうなったかわからないし、良かったんじゃ?」
    これで私も母も義母に対して精神的に絶縁状態です。大人として最低限の付き合いはあるけど。
    マジでこういう時いらんこと言わんがいい

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。