指のあちこち痛い… へのコメント(No.31

• No.30 恩を忘れるな

25/08/10 23:30:43

>>28
    やはりそうですよね。
    トピ立てた次の日リウマチ科もある整形外科に行きレントゲン取ってもらったのですが(トピ放置すみません)、とくにへバーデンとかには今のところなってないみたいで。
    一応リウマチとかは大丈夫なんですかね?みたいに聞いたけど、お医者さん的には調べる必要なさそうな判断で私が強く希望するとかでなければする必要ないみたいに言われ閉院間際で我儘言いづらく採血もせず帰ってきてしまいました。
    痛みが左右非対称、腫れや熱ももってない、主に第一関節ということから多分リウマチではないかな。
    病院かかれば気にしなくなって落ち着くかなと思ったけど、やはりまだ当たったり曲げると痛む指がある…
    先生的に女性ホルモンの減少でそうなってるというような見解だったけど

• No.31 言葉は力である(でも沈黙も強い)

25/08/10 23:35:55

>>30
    私も指だけじゃなくて足首とか色んな関節が痛くて病院行ったけど、似たようなこと言われて採血もなし。指は腱鞘炎だった。
    とりあえず趣味の手芸をお休みにして様子見てるけど、仕事とかで使っちゃうこともあるんだよね。使いすぎるとばね指になる。曲げ伸ばしがカクカクする。少し良くなると治まる。でも痛みがあったり動かさなさすぎてもすぐこわばる。
    お盆になったから仕事も休みで、連休中は指を休めて様子見。

気になるけど、ちょっと長期的に見てそれでもおかしかったらもう1回病院行こうと思ってる。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.33 恩を忘れるな

25/08/10 23:42:25

>>31
    指一本だけじゃなくあちこち腱鞘炎もありえる話なんですね!ちなみに腱鞘炎の指って当たっても痛みますか??
    使わなすぎもこわばるって分かります。
    ちょっと前まで手なんて気にしたことなかったのに当たっても使いすぎても使わなすぎても変な感じで、なんかずっと手に意識いっちゃって凹む…
    31さんはお仕事でも使われてるようなので長期休みで落ち着くといいですね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。