• No.40 千里の道も一歩から

25/08/04 19:40:03

マンションに住んでた時に3.11を経験したんだけど、パニックになってる他人は放っておかないと危険だなと思った。
    震度5で揺れ続ける中、マンション住人が一斉に避難している時、下のフロアのおばさんが玄関ドア開けた状態で下駄箱の上の置物を押さえたりしてなかなか外へ出てこないのが見えたから、「すぐ下へ避難した方がいいですよ!」と声掛けたら、「だって手を放したらこれ落ちちゃう!倒れちゃうよ!」って、必死になってた。もう放っておいてみんな避難したけど、結局そのおばさんは降りてこなかったし、避難所の確認にも来ていなかった。多分ずっと家具を心配して、家から一歩も出られなかったんだと思う。
    こうやって命を落とす人が実際にいるんだろうなと実感した出来事だった。

• No.41 踏み出さなければ、何も始まらない

25/08/04 19:47:22

>>40
    私も食器棚を押さえたよ
    割れたら後片付け大変だから
    子どもが慌てて降りてきて外に出るっていうから、止めてテレビの棚を押さえてもらった
    食器棚前から外が見えるから様子見ていて、いよいよとなったら窓を開けて出るつもりだった
    窓から見てたけど、誰1人外には逃げてなかったよ
    実家は家に誰もいない時間帯で、帰宅したら食器がいっぱい割れていたらしいけど、うちは実害ほぼなしだった

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。