名無しさん
うちの子の学校は狭いため、土日や長期休業期間中は別の場所で活動をします。
近所のお子さんが うちの子と同い年で同じ部活です。その親御さんは たびたび送迎を頼んだきて、夏休み前からはほぼ毎回になり、負担になってきたため、顧問に相談をしたら
自力で来るお子さんもいるから断って良いです。主さんが言えないならこちらから言います。
と言ってくださり、お願いしました。
顧問は保護者会でも
自力で来ている子もたくさんいます。親御さんの間でまとめて送迎してくださっている方もいらっしゃいますが無理なさらないように
と言ってくれましたが、その親御さんは納得しないようです。
この暑い中、バスや電車で行かせるのは可哀想だとか〇〇ちゃんは主ちゃんの子と一緒に行っているのでしょ?と行ってなんとか我が子と一緒に送迎をさせて欲しいらしいのです。
〇〇は姪だからと言っていますが、聞いてくれません。
保護者会の幹部の人にも文句を言っているらしく、
斜向かいに住んでいるのだから載せてあげるって、できないかな?
とLINEがきたので、
幹部さんは通り道ですよね?よろしくお願いしますよ。
と嫌味で返してしまいました。
そのあとは
そうだよね、ごめんね。
と返ってきましたが。
お礼目当てとは言いませんが、お礼は一度もありません。言葉だけです。
今日も朝、我が家の前田待っていましたが、夫の通勤用の2シーターの車で送って行くからと断りました。
なんでこちらがモヤモヤしなくてはいけないのでしょう?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 名無しさん
25/08/04 10:04:48
ちなみに、顧問は入部説明会のときに
土日や夏休みなどは別の場所で活動します。
先輩だは自力で現地まで来たり、保護者さんに送迎してもらったりしています。
入部をする方は、それを承知して入部をしてください。
と言われています。
うちの子と その子は近所ですが、特別仲が良いわけではないので
この部活に一緒に入ろう!!
とか誘いあって入ったわけでもないです。
返信
No.3 主 名無しさん
25/08/04 10:06:50
>>1
本当にそこ。
部活なんて自主的な活動なのだから、
親が送迎してくれないなら部活に行きたくない
ともし言っているなら部活なんて辞めれば良いのにと思っています。
返信
No.5 主 名無しさん
25/08/04 10:24:43
>>4
被害者面、されました。
一度、夫が通勤ついでに我が子と その子を送って行ったことがあって。
その時、その近所の子が部活の道具を車の中に忘れて行きました。
夫はそのまま職場に行ってしまいました。連絡をしましたが、夫が連絡に気づいたのは昼過ぎでした。
近所の子は道具を「持っていかれた」と言って、ずっと泣いていたそうです。
で、なぜかそのことで近所の子のママからクレームを受けました。
納得がいかなかったのですが、近所で揉めたくないと思い、その時は
夫が気づけば良かった、すみません。
と言いました。
返信
1件
No.8 主 名無しさん
25/08/04 10:40:03
>>6
数回その子を乗せずに送迎してから、我が家の前で待つようになりました。
仕方がないので乗せて行くしかなかったのですが、姪を乗せていかない日は2シーターの車で送迎するようにしたこと(夫には私の車で出勤してもらう)や義兄妻が送迎をしてくれるときには我が家で待ち合わせではなく、別の場所で待ち合わせにしたりしていました。
それが夏休み前です。
返信
No.10 主 名無しさん
25/08/04 10:50:36
>>9
その子どもも図々しくて、
送迎してもらえるとバス代が小遣いになるし
と平気で車内で言っています。
車から降りるときにお礼も言いません。
姪ですら
主さん、ありがとう
と言いますよ。
返信
No.17 主 名無しさん
25/08/04 11:14:18
>>11
仕事があるから送迎は無理とか言っているけど、私が子ども達を送って行って家にいる戻ってきても まだ家にいる時もあるし、迎えに行くときには既に帰宅しているときもある。
「迎えに来るとき、お母さん家にいらっしゃったみたいだよ。お迎え来てくれるんじゃない?」って声かけたこともあるけど
「いや、乗せてって」
って子どもから言われるからね。
返信