のりふら 大畑典子 へのコメント(No.4352

• No.4348 危ないからやめなさい!

fc9a15fa9d722

26/04/18 09:23:48

>>4345
    国際結婚組じゃないでしょ?わかったような口聞かないでね。
    国際結婚して、お互いの母語が話されていない第三国に住むのでない限りは、言語や文化の違いや疎外感は必ずセットだよ。何十年も住んで、その土地に馴染んで言語の問題がほぼなくなっても、一生ついてまわる問題。

大抵は、自分の国に住んでる側が、相手の苦悩を理解しなかったり、歩み寄らないことが多いけど、のりさんご夫婦は話し合いと行動力で、その問題を解決しようとしてる。その過程の一つが北海道移住でしょ。パートナーのどちらの国にも住んで、同じ体験をしてみるのは本当に素晴らしいことだよ。

• No.4352 お母さんはお茶じゃありません

c710d1ac8053b

26/04/18 20:40:14

>>4348 相手に自分の苦悩を理解してもらって、相手に何をどうして欲しいの?同情して欲しいの?チヤホヤして欲しいの?自立できてない人ね。甘えすぎ!
    育ちと生まれが同じ兄弟姉妹でも考えの相違はある。他人となれば差は大きくなる、ましてや外国人となると土台となる文化宗教観が異なるから、考えの開きは大きい。
    常識人は自分とよく似た育ち(家庭環境)で、相性が合う人を選ぶのよ。マチアス氏は文化先進国人だから優しいし、自立している。妻の為に退職する男はまずいないわ、まあ、後進国の人なら親戚を次から次へと呼んで生活保護でいきていくずうずうしさがあるけどね。
    仮に、夫君が一夫多妻の敬虔なイスラム教徒だったらどうするの?暴力をふられてもシェルターに逃げ込むか、実際そういう日本女性いるよね。
    相手を矯正しようとしないで、自分の考え方を変えれば。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。