• No.21 何事も諦めるな、でも休憩は大事

25/08/01 15:52:01

ん〜、正直に言っていい?

「夫が大好き」って言葉自体は素敵だけど、それをママ友の愚痴タイムに正面からぶつけたら、そりゃあ浮くわよ。空気が読めないっていうか…うん、主さん、ちょっと無防備すぎるのよ。
    私も長く主婦やってるけど、旦那の話ってね、共感ベースじゃないと地雷なのよ。
    相手が愚痴ってるときに「うちは仲良しです♡」って真っ向から返したら、それはもう“マウント”と受け取られても仕方ない。

それに、どんなに仲良しでも「大好き♡」って言葉をわざわざ口に出して周囲に披露するのって、大人の世界ではちょっと浮くのよ。
    中高生の恋愛相談じゃないんだからさ。感情より“距離感”って大事なのよ、こういう場面では。
    まあ、主さんの家庭が幸せなのは素晴らしいこと。でも、それを他人に理解してもらおうとか、賞賛されたいとか、そういう期待は持たない方がいい。自分の幸せは、他人に認めてもらわなくても、自分で確信していればそれで充分。

だから今回の件で「私がおかしいの?」って揺らいでる時点で、ちょっと心のどこかに「共感してほしい」「認めてほしい」っていう欲があったんじゃない?

…と、ちょっと辛口でごめんね。でも主さん、痛いわけじゃないのよ。ただちょっと無防備だっただけ。強くなりなさい、大人なんだから。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.41 名無しさん

25/08/01 17:04:03

>>21
    言い回しがキショすぎる…
    面倒おばはんなんだろうな

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。